# ATTENTION : ceci est une ancienne version du cours qui n'est plus utilisée

&nbsp;

&nbsp;

&nbsp;

Les supports peuvent maintenant être trouvés à l'adresse :

https://forge.univ-lyon1.fr/matthieu.moy/mif01


&nbsp;

&nbsp;

&nbsp;

# ATTENTION : ceci est une ancienne version du cours qui n'est plus utilisée

&nbsp;

&nbsp;

# Gestion de Projet et Génie Logiciel, M1, département informatique, Lyon 1

## Dates importantes

<!-- [Cf. ADE](http://adelb.univ-lyon1.fr/direct/index.jsp?projectId=4&days=0,1,2,3,4&resources=33140&weeks=4,5). -->

* Emploi du temps : Cf. ADE.
  Attention : les groupes ne sont pas correctement entrés dans ADE.
  Utilisez la ressource "M1 informatique" **plus les groupes de TD** pour voir l'emploi du temps.

* Rendu du TP noté : vous devez avoir rempli le champ URL de TOMUSS avant le 16 septembre 2022. Le rendu final est le 11 décembre 2022 à 23h59. Voir
  [projet-note.md](projet-note.md) pour un récapitulatif des consignes.

* Examen : 10 janvier 2023. 1h30 (sauf tiers-temps) Consignes : Seules 5
  feuilles A4 recto-verso (donc 10 pages au total) sont autorisées à
  l’examen. Leur contenu est libre. Elles peuvent être une sélection de
  transparents, ou manuscrites, avec une taille de caractère de votre
  choix. Les annales de l'examen sont dans le répertoire [exam/](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/exam/)
  et [sur l'ancienne page du
  cours](http://www.tabard.fr/cours/2017/mif01/). Prévoyez un stylo
  bleu foncé ou noir, et un blanc correcteur.

Barème : 40% examen / 60% TP (une note pour le rapport, une note pour le code). Seul l'examen est rattrapable en session 2.

## Enseignants et contacts

* [Matthieu Moy](https://matthieu-moy.fr/) (responsable du cours)
* [Lionel Medini](https://perso.liris.cnrs.fr/lionel.medini/)
* Lucien Ndjie (email : prénom.nom@ens-lyon.fr)
<!-- * D: [Paul Iannetta](https://perso.ens-lyon.fr/paul.iannetta/research/) (email : prénom.nom@ens-lyon.fr)
* E: Nicolas Levy (email : prénom.nom@ens-lyon.fr) -->

(Lorsque ce n'est pas précisé, l'email prenom.nom@univ-lyon1.fr fonctionne)

## Enseignement présentiel, vidéos et messagerie instantanée

Si la situation sanitaire le permet, le cours sera en 100% présentiel, mais les étudiants qui le souhaitent peuvent utiliser les vidéos préparées en 2020 pour les cours magistraux (disponibles sur le mediacenter Lyon 1, et sur la [playlist youtube](https://www.youtube.com/playlist?list=PL6-YbcqXawf5ED3NHDZYejWJaAschnrO0)).

Vous pouvez interagir avec les enseignants sur ce canal : [mif01-2022](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2F2JrtZP). Vous pouvez utiliser ce canal pour poser vos questions, faire des remarques, demander de l'aide, ... pendant les séances et en dehors (nous ferons notre possible pour lire les messages au moins une fois par jour en semaine). D'autres canaux pourront être créés si besoin. Il est recommandé d'avoir le tchat ouvert même si vous êtes physiquement présents au Nautibus : vous pouvez poser des questions sur le tchat si vous pensez qu'elles intéressent d'autres étudiants, et nous utiliserons peut-être ce canal pour passer des informations à tout le monde pendant les séances. Il y a un canal dédié `cherche-binome`, accessible en cliquant sur l'icône `#` en haut à droite depuis le canal du cours, ou bien directement ici : [mif01-cherche-binome](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2F5pcnoj).

`chat-info` utilise le logiciel [RocketChat](https://rocket.chat/), vous pouvez l'utiliser dans un navigateur, et/ou installer le client RocketChat sur votre PC, Mac ou smartphone. Dans tous les cas il est indispensable de suivre le lien d'invitation pour s'inscrire au canal : [mif01](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2F2JrtZP).

## Nouvelles du cours

Les informations de dernière minute sont disponibles ici :
[NEWS.md](NEWS.md). Les informations importantes seront envoyées par
email, ce fichier en contient une copie.

## CM 1 (6/9/2022, 14h) : Introduction

### Intro du cours

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200905205340171/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200905205340171)

* Transparents : [00-intro-cours-slides.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/00-intro-cours-slides.pdf) (version imprimable : [00-intro-cours-handout.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/00-intro-cours-handout.pdf))

### Introduction au génie logiciel

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200812122241525/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200812122241525)

* Transparents : [01-introduction-slides.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/01-introduction-slides.pdf) (version imprimable : [01-introduction-handout.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/01-introduction-handout.pdf))
  
## TP 1 (6/9/2022, 15h45) : Mise en route Java

* Énoncé : [TP1-java/README.md](TP1-java/README.md)

## CM 2 (7/9/2022, 8h) : Outillage : Maven, la forge Gitlab, intégration continue, coding style ... 

### Maven, Forge, Intégration Continue

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200812085007594/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200812085007594)

* Transparents : [02-cm-maven-forge-ic-slides.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/02-cm-maven-forge-ic-slides.pdf)
  (Version imprimable : [02-cm-maven-forge-ic-handout.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/02-cm-maven-forge-ic-handout.pdf))

## TP 2 (7/9/2022, 9h45) : Outillage

* Énoncé : [TP2-outils/README.md](TP2-outils/README.md)

## TP 3 (9/9/2022, 8h-9h30) : Outillage (suite)

* Énoncé : continuer [TP2-outils/README.md](TP2-outils/README.md)

## CM 3 (9/9/2022, 9h45-11h15) : Coding style, Design patterns (début)

## 9/9/2022, 11h30-13h, créneau pris par MIF03

### Coding style

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200812151525896/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200812151525896)

* Transparents : [03-coding-style-slides.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/03-coding-style-slides.pdf)
  (version imprimable : [03-coding-style-handout.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/03-coding-style-handout.pdf))

### Design patterns

* Slides : [CM-patterns.pdf](https://perso.liris.cnrs.fr/lionel.medini/enseignement/M1IF01/CM-patterns.pdf)

* Vidéo du mardi 8/9/2020 sur Youtube : [https://youtu.be/oal57dd73nY](https://youtu.be/oal57dd73nY)

* Vidéo du mercredi 9/9/2020 sur Youtube : [https://youtu.be/9oV0xDSrXes](https://youtu.be/9oV0xDSrXes)

## CM 4 (13/9/2022, 14h) : Design patterns (suite)

## TD 1 (13/9/2022, 15h45): Design patterns

* [TD1-design-patterns](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/TD1-patterns/TD-design-patterns.html)

## CM 5 (16/9/2022, 8h) : Métaprogrammation, spécifications et cas d'utilisation

### Métaprogrammation

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200814143643906/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200814143643906)

* Transparents [07-metaprogramming-slides.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/07-metaprogramming-slides.pdf)
  (version imprimable : [07-metaprogramming-handout.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/07-metaprogramming-handout.pdf))

### Spécifications

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200909205129202/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200909205129202)

* [05-UML-CU.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/05-UML-CU.pdf)

## TP 4 (16/9/2022, 9h45) : Design patterns & refactoring

* [TP3-patterns/README.md](TP3-patterns/README.md) et de l'aide avec [MVC](TP3-patterns/mvc.md)

## CM 6 (5/10/2022, 8h) : Test

* [Transparents de Sandrine Gouraud](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/gouraud_20221005.pdf)

* [Software Fail Watch, 5th
  edition](https://www.tricentis.com/wp-content/uploads/2019/01/Software-Fails-Watch-5th-edition.pdf)
  présenté pendant le cours.

## TP 5 (5/10/2022, 9h45): Design patterns & refactoring, suite

* Continuer avec : [TP3-patterns/README.md](TP3-patterns/README.md) et de l'aide avec [MVC](TP3-patterns/mvc.md)

## CM 7 (12/10/2022, 8h) : introduction à l'agilité

### Introduction à l'Agilité

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200814142723170/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200814142723170)

* Transparents : [08-agilite-slides.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/08-agilite-slides.pdf)
  (version imprimable : [08-agilite-handout.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/08-agilite-handout.pdf))

## TP 6 (12/10/2022, 9h45): Tests

* Énoncé : [TP4-tests/README.md](TP4-tests/README.md)

## CM 8 (2/11/2022, 8h): Agilité (suite)

### Fin du cours sur l'agilité

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200913140538862/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200913140538862)

* Transparents : [08-agilite-slides.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/08-agilite-slides.pdf)
  (version imprimable : [08-agilite-handout.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/08-agilite-handout.pdf))

### Agilité et passage à l'échelle : la méthode Spotify (transparents de Levent Acar)

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200913145620567/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200913145620567)

* Transparents : [Présentation_spotify_v2.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/Présentation_spotify_v2.pdf)


## TD 2 (2/11/2022, 9h45) : Coding styles, spécifications et agilité

* [TD2-uc-style/TD-usecase-et-style.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/TD2-uc-style/TD-usecase-et-style.pdf)
  (corrigé : [TD2-uc-style/TD-usecase-et-style-corrige.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/TD2-uc-style/TD-usecase-et-style-corrige.pdf))

## CM 9 (9/11/2022, 8h) : Éthique

### Éthique

* Vidéo : Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200817132953478/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200817132953478)

* Transparents : [10-ethics-slides.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/10-ethics-slides.pdf)
  (version imprimable : [10-ethics-handout.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/10-ethics-handout.pdf))

## TP 7 (9/11/2022, 9h45) : Tests (suite)

* Sujet : continuer avec [TP4-tests/README.md](TP4-tests/README.md)

## CM 10 (30/11/2022, 8h) : Gestion de projet en entreprise

Intervention de Jonathan BENZAQUEN.

## TP 8 (30/11/2022, 9h45) : fin du projet

Cette dernière séance devrait vous permettre de boucler votre projet, qui est à rendre quelques jours plus tard.

## 7/12/2022, 11h30-13h, créneau pris par MIF03

## 11/12/2022, date limite pour le rendu de projet.
