# ATTENTION, CETTE PAGE EST UNE ARCHIVE D'UNE ANNÉE PASSÉE

La page de l'année 2022-2023 est ici : https://forge.univ-lyon1.fr/matthieu.moy/mif01-2022

 
 
 

 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

# CE QUI SUIT EST GARDÉ ICI POUR MÉMOIRE UNIQUEMENT

 
 
 

 

 

 



# Gestion de Projet et Génie Logiciel, M1, département informatique, Lyon 1

## Dates importantes

<!-- [Cf. ADE](http://adelb.univ-lyon1.fr/direct/index.jsp?projectId=4&days=0,1,2,3,4&resources=33140&weeks=4,5). -->

* Emploi du temps : Cf. ADE.
  Attention : les groupes ne sont pas correctement entrés dans ADE.
  Utilisez la ressource "M1 informatique" **plus votre groupe** pour voir l'emploi du temps.

* Rendu du TP noté : vous devez avoir rempli le champ URL de TOMUSS avant vendredi 10 septembre 2021. Le rendu final est le dimanche 7 novembre 2021 à 23h59. Voir
  [projet-note.md](projet-note.md) pour un récapitulatif des consignes.

* Examen : mercredi 1er décembre 2021. 1h30 (sauf tiers-temps) Consignes : Seules 5
  feuilles A4 recto-verso (donc 10 pages au total) sont autorisées à
  l’examen. Leur contenu est libre. Elles peuvent être une sélection de
  transparents, ou manuscrites, avec une taille de caractère de votre
  choix. Les annales de l'examen sont dans le répertoire [exam/](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/exam/)
  et [sur l'ancienne page du
  cours](http://www.tabard.fr/cours/2017/mif01/). Prévoyez un stylo
  bleu foncé ou noir, et un blanc correcteur.

Barème : 50% examen / 50% TP. Seul l'examen est rattrapable en session 2.

## Enseignants et contacts

* A: [Matthieu Moy](https://matthieu-moy.fr/) (responsable du cours)
* B: [Lionel Medini](https://perso.liris.cnrs.fr/lionel.medini/)
* C: Lucien Ndjie (email : prénom.nom@ens-lyon.fr)
* D: [Paul Iannetta](https://perso.ens-lyon.fr/paul.iannetta/research/) (email : prénom.nom@ens-lyon.fr)
* E: Nicolas Levy (email : prénom.nom@ens-lyon.fr)

(Lorsque ce n'est pas précisé, l'email prenom.nom@univ-lyon1.fr fonctionne)

## Enseignement présentiel, vidéos et messagerie instantanée

Si la situation sanitaire le permet, le cours sera en 100% présentiel, mais les étudiants qui le souhaitent peuvent utiliser les vidéos préparées l'an passé pour les cours magistraux (disponibles sur le mediacenter Lyon 1, et sur la [playlist youtube](https://www.youtube.com/playlist?list=PL6-YbcqXawf5ED3NHDZYejWJaAschnrO0)).

Les CM de cette matière sont majoritairement en 100 % distanciel avec des vidéos disponibles à l'avance. Vous pouvez interagir avec les enseignants sur ce canal : [mif01-2021](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2Fi5Lsmn). Vous pouvez utiliser ce canal pour poser vos questions, faire des remarques, demander de l'aide, ... pendant les séances et en dehors (nous ferons notre possible pour lire les messages au moins une fois par jour en semaine). D'autres canaux pourront être créés si besoin. Il est recommandé d'avoir le tchat ouvert même si vous êtes physiquement présents au Nautibus : vous pouvez poser des questions sur le tchat si vous pensez qu'elles intéressent d'autres étudiants, et nous utiliserons peut-être ce canal pour passer des informations à tout le monde pendant les séances.

`chat-info` utilise le logiciel [RocketChat](https://rocket.chat/), vous pouvez l'utiliser dans un navigateur, et/ou installer le client RocketChat sur votre PC, Mac ou smartphone. Dans tous les cas il est indispensable de suivre le lien d'invitation pour s'inscrire au canal : [mif01](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2Fi5Lsmn).

## Nouvelles du cours

Les informations de dernière minute sont disponibles ici :
[NEWS.md](NEWS.md). Les informations importantes seront envoyées par
email, ce fichier en contient une copie.

## CM 1 (6/9/2021) : Introduction

### Intro du cours

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200905205340171/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200905205340171)

* Transparents : [00-intro-cours-slides.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/00-intro-cours-slides.pdf) (version imprimable : [00-intro-cours-handout.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/00-intro-cours-handout.pdf))

### Introduction au génie logiciel

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200812122241525/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200812122241525)

* Transparents : [01-introduction-slides.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/01-introduction-slides.pdf) (version imprimable : [01-introduction-handout.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/01-introduction-handout.pdf))
  
## TP 1 (6/9/2021) : Mise en route Java

* Salles :
  - groupe A: Nautibus TP 1, Nautibus TP 2
  - groupe B: Nautibus TP 3, Nautibus TP 4
  - groupe C: Nautibus TP 5, Nautibus TP 6
  - groupe D: Nautibus TP 7, Nautibus TP 8
  - groupe E: Nautibus TP 9, Nautibus TP13

* Énoncé : [TP1-java/README.md](TP1-java/README.md)

## CM 2 (7/9/2021) : Outillage : Maven, la forge Gitlab, intégration continue, coding style ... 

### Maven, Forge, Intégration Continue

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200812085007594/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200812085007594)

* Transparents : [02-cm-maven-forge-ic-slides.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/02-cm-maven-forge-ic-slides.pdf)
  (Version imprimable : [02-cm-maven-forge-ic-handout.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/02-cm-maven-forge-ic-handout.pdf))

## TP 2 (7/9/2021) : Outillage

* Salles :
  - groupe A: Nautibus TP 1, Nautibus TP 2
  - groupe B: Nautibus TP 3, Nautibus TP 4
  - groupe C: Nautibus TP 5, Nautibus TP 6
  - groupe D: Nautibus TP 9, Nautibus TP10
  - groupe E: Nautibus TP11, Nautibus TP12

* Énoncé : [TP2-outils/README.md](TP2-outils/README.md)

## CM 3 (8/9/2021) : Coding style, Éthique

### Coding style

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200812151525896/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200812151525896)

* Transparents : [03-coding-style-slides.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/03-coding-style-slides.pdf)
  (version imprimable : [03-coding-style-handout.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/03-coding-style-handout.pdf))

### Éthique

* Vidéo : Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200817132953478/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200817132953478)

* Transparents : [10-ethics-slides.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/10-ethics-slides.pdf)
  (version imprimable : [10-ethics-handout.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/10-ethics-handout.pdf))

## TP 3 (7/9/2021) : Outillage (suite)

* Salles :
  - groupe A : Nautibus TP 1, Nautibus TP 2
  - groupe B : Nautibus TP 3, Nautibus TP 4
  - groupe C : Nautibus TP 5, Nautibus TP 6
  - groupe D : Nautibus TP 7, Nautibus TP 8
  - groupe E : Nautibus TP 9, Nautibus TP10

* Énoncé : continuer [TP2-outils/README.md](TP2-outils/README.md)

## CM 4 & 5 (9/9/2021) : Design-patterns, fin du CM Éthique

### Design patterns

* Slides : [CM-patterns.pdf](https://perso.liris.cnrs.fr/lionel.medini/enseignement/M1IF01/CM-patterns.pdf)

* Vidéo du mardi 8/9 sur Youtube : [https://youtu.be/oal57dd73nY](https://youtu.be/oal57dd73nY)

* Vidéo du mercredi 9/9 sur Youtube : [https://youtu.be/9oV0xDSrXes](https://youtu.be/9oV0xDSrXes)

## TD 1 (10/9/2021, 9h45): Design-patterns

* Salles : Cf. TOMUSS pour les étudiants (case MIF01_Salle_TD1_10/9)
  - Nautibus TD10 : Matthieu Moy
  - Nautibus TD11 : Lionel Medini
  - Nautibus TD12 : Lucien Ndjie
  - Nautibus TD13 : Paul Iannetta
  Pour les étudiants ne pouvant suivre en présentiel, une visio est également proposée : https://univ-lyon1.webex.com/meet/matthieu.moy (si besoin, joignable par téléphone au +33-1851-48835, code d'accès 846 529 139).

* [TD1-design-patterns](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/TD1-patterns/TD-design-patterns.html)

## TP 4 (10/9/2021, 11h30): Design patterns & refactoring

* Salles : 
  - Groupe A : Nautibus TP 1, Nautibus TP 2
  - Groupe B : Nautibus TP 3, Nautibus TP 4
  - Groupe C : Nautibus TP 5, Nautibus TP 6
  - Groupe D : Nautibus TP 9, Nautibus TP10
  - Groupe E : Nautibus TP11, Nautibus TP12

* [TP3-patterns/README.md](TP3-patterns/README.md) et de l'aide avec [MVC](TP3-patterns/mvc.md)

## CM 6 (16/9/2021, 14h) : Test

* [Transparents de Sandrine Gouraud](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/SandrineGouraud_16092021.pdf)

* [Software Fail Watch, 5th
  edition](https://www.tricentis.com/wp-content/uploads/2019/01/Software-Fails-Watch-5th-edition.pdf)
  présenté pendant le cours.

## TP 5 (16/9/2021, 15h45): Design patterns & refactoring, suite

* Salles :
  - Groupe A : Nautibus TP 1, Nautibus TP 2
  - Groupe B : Nautibus TP 3, Nautibus TP 4
  - Groupe C : Nautibus TP 7, Nautibus TP 8
  - Groupe D : Nautibus TP 9, Nautibus TP10
  - Groupe E : Nautibus TP12, Nautibus TP14 (réservée Nautibus)

* Continuer avec : [TP3-patterns/README.md](TP3-patterns/README.md) et de l'aide avec [MVC](TP3-patterns/mvc.md)

## TP 6 (16/9/2021, 17h30): tests

* Salles : mêmes que sur le créneau 15h45

* Énoncé : [TP4-tests/README.md](TP4-tests/README.md)

## CM 7 (6/10/2021) : Spécifications et cas d'utilisation

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200909205129202/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200909205129202)

* [05-UML-CU.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/05-UML-CU.pdf)

## CM 8 (7/10/2021): Métaprogrammation, introduction à l'agilité

### Métaprogrammation

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200814143643906/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200814143643906)

* Transparents [07-metaprogramming-slides.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/07-metaprogramming-slides.pdf)
  (version imprimable : [07-metaprogramming-handout.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/07-metaprogramming-handout.pdf))

### Introduction à l'Agilité

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200814142723170/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200814142723170)

* Transparents : [08-agilite-slides.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/08-agilite-slides.pdf)
  (version imprimable : [08-agilite-handout.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/08-agilite-handout.pdf))

## TP 7 (7/10/2021) : tests

* Salles :
  - Groupe A : Nautibus TP 1, Nautibus TP 2
  - Groupe B : Nautibus TP 3, Nautibus TP 4
  - Groupe C : Nautibus TP 5, Nautibus TP 6
  - Groupe D : Nautibus TP10, Nautibus TP12
  - Groupe E : Nautibus TP13, Nautibus TP14

* Sujet : continuer avec [TP4-tests/README.md](TP4-tests/README.md)

## CM 9 (14/10/2021) : Agilité (suite)

### Fin du cours sur l'agilité

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200913140538862/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200913140538862)

* Transparents : [08-agilite-slides.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/08-agilite-slides.pdf)
  (version imprimable : [08-agilite-handout.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/08-agilite-handout.pdf))

### Agilité et passage à l'échelle : la méthode Spotify (transparents de Levent Acar)

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200913145620567/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200913145620567)

* Transparents : [Présentation_spotify_v2.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/Présentation_spotify_v2.pdf)

## TD 2 (14/10/2021) : Cas d'utilisation et coding styles

* Salles : Cf. TOMUSS pour les étudiants (case Salle_TD2_14/10)
  - Nautibus TD12 : Matthieu Moy
  - Nautibus TD9 : Lionel Medini
  - Nautibus TD10 : Lucien Ndjie
  - Nautibus TD11 : Paul Iannetta

* [TD2-uc-style/TD-usecase-et-style.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/TD2-uc-style/TD-usecase-et-style.pdf)
  (corrigé : [TD2-uc-style/TD-usecase-et-style-corrige.pdf](http://matthieu-moy.fr/cours/mif01/TD2-uc-style/TD-usecase-et-style-corrige.pdf))

## CM 10 (4/11/2021): Gestion de projet en entreprise

Intervention de Jonathan BENZAQUEN.

## TP 8 (4/11/2021) : fin du projet

Cette dernière séance devrait vous permettre de boucler votre projet, qui est à rendre quelques jours plus tard.

* Salles :
  - Groupe A : Nautibus TP 1, Nautibus TP 4
  - Groupe B : Nautibus TP 5, Nautibus TP 6
  - Groupe C : Nautibus TP 7, Nautibus TP 8
  - Groupe D : Nautibus TP 9, Nautibus TP10
  - Groupe E : Nautibus TP11, Nautibus TP12

# How to use this repository

This repository contains course material and code skeletons. The
recommended way to use it is:

* Fork the project from
  https://forge.univ-lyon1.fr/matthieu.moy/mif01-2021 and make it private.
  
* Clone your fork and work in the fork.

To get updates from the teacher's repository, run once :

    git remote add moy https://forge.univ-lyon1.fr/matthieu.moy/mif01-2021.git

Then, each time you want to fetch updates, run :

    git pull moy master

This downloads and applies changes made by the teachers. You can keep
working as usual with your private repository. In summary:

    git pull            # get changes from your private fork (i.e. your co-worker)
    git push            # send changes to your private fork
    git pull moy master # get updates from teachers
