# ATTENTION, CE DEPOT EST CELUI D'UNE ANNÉE PASSÉE, VOIR https://forge.univ-lyon1.fr/matthieu.moy/mif01-2021/ POUR CELUI DE L'ANNÉE SUIVANTE !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

# Gestion de Projet et Génie Logiciel, M1, département informatique, Lyon 1

## Dates importantes

<!-- [Cf. ADE](http://adelb.univ-lyon1.fr/direct/index.jsp?projectId=4&days=0,1,2,3,4&resources=33140&weeks=4,5). -->

* Emploi du temps : Cf. ADE.
  Attention : les groupes ne sont pas correctement entrés dans ADE.
  Utilisez la ressource "M1 informatique" plus votre groupe pour voir l'emploi du temps.

* Rendu du TP noté : vous devez avoir rempli le champ URL de TOMUSS avant jeudi 10 septembre 2020. Le rendu final est le dimanche 20 septembre 2020 à 23h59. Voir
  [projet-note.md](projet-note.md) pour un récapitulatif des consignes.

* Examen : mercredi 14 octobre 2020. 1h30 (sauf tiers-temps) Consignes : Seules 5
  feuilles A4 recto-verso (donc 10 pages au total) sont autorisées à
  l’examen. Leur contenu est libre. Elles peuvent être une sélection de
  transparents, ou manuscrites, avec une taille de caractère de votre
  choix. Les annales de l'examen sont dans le répertoire [exam/](exam/)
  et [sur l'ancienne page du
  cours](http://www.tabard.fr/cours/2017/mif01/). Prévoyez un stylo
  bleu foncé ou noir, et un blanc correcteur.

Barème : 50% examen / 50% TP.

## Groupes

La promotion est divisée en deux moitiés : A+B+C et D+E+F (cf. TOMUSS) et explications dans [HYBRIDE.md](HYBRIDE.md). L'affectation des groupes aux salles est faite dans cet agenda :

https://calendar.google.com/calendar/embed?src=bujrk2sa90qim7u9okmo405b6s%40group.calendar.google.com&ctz=Europe%2FParis

## Enseignants et contacts

* Demi-promo A+B+C : [Aurélien Tabard](http://www.tabard.fr/), [Matthieu Moy](https://matthieu-moy.fr/) (responsable du cours), Florian Adam (email : prénom.nom@cgi.com)

* Demi-promo D+E+F : [Lionel Medini](https://perso.liris.cnrs.fr/lionel.medini/), [Thomas Bonis](https://liris.cnrs.fr/page-membre/thomas-bonis), [Paul Iannetta](https://perso.ens-lyon.fr/paul.iannetta/research/) (email : prénom.nom@ens-lyon.fr)

Sur certains créneaux (voir le calendrier), [Emmanuel Coquery](https://perso.liris.cnrs.fr/ecoquery/dokuwiki/) et [Thibault Batal](https://www.magames.fr/) (email : initiale du prénom, point, nom, @magames.fr).

(Lorsque ce n'est pas précisé, l'email prenom.nom@univ-lyon1.fr fonctionne)

## Enseignement à distance

Pour une explication du fonctionnement du cours avec distanciel et présentiel, lire impérativement [HYBRIDE.md](HYBRIDE.md).

Les CM de cette matière sont majoritairement en 100 % distanciel avec des vidéos disponibles à l'avance. Vous pouvez interagir avec les enseignants sur ce canal : [mif01-cm](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2Fys6End). Dans la mesure du possible, l'enseignant sera disponible en direct sur le tchat pendant les créneaux sur ADE.

Pour les TP et TD, vous pouvez interagir avec les enseignants sur ce canal : [mif01-td-tp](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2FuD5wxp). Nous l'utiliserons peut-être pour passer des messages à tout le monde pendant les créneaux, donc ayez le tchat ouvert en permanence même si vous êtes en présentiel. Vous devrez utiliser la messagerie instantanée si vous n'êtes pas inscrit officiellement à l'UE et devez suivre à distance, mais vous pouvez aussi l'utiliser pour poser vos questions ou suivre les discussions des autres étudiants si vous êtes physiquement présents dans les salles du Nautibus.

Nous utiliserons aussi le canal [mif01](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2FH3zDKk) pour les informations générales sur le cours. Vous pouvez également l'utiliser pour poser vos questions sur l'organisation du cours.

Dans tous les cas, inscrivez-vous aux 3 canaux : [mif01](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2FH3zDKk), [mif01-cm](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2Fys6End), [mif01-td-tp](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2FuD5wxp).

`chat-info` utilise le logiciel [RocketChat](https://rocket.chat/), vous pouvez l'utiliser dans un navigateur, et/ou installer le client RocketChat sur votre PC, Mac ou smartphone.

Les vidéos sont disponibles sur le mediacenter Lyon 1, et sur la [playlist youtube](https://www.youtube.com/playlist?list=PL6-YbcqXawf5ED3NHDZYejWJaAschnrO0). Merci à Florian Garcia qui a aidé au débruitage et à l'enregistrement de certaines vidéos.

## Nouvelles du cours

Les informations de dernière minute sont disponibles ici :
[NEWS.md](NEWS.md). Les informations importantes seront envoyées par
email, ce fichier en contient une copie.

## CM 1: Introduction (100 % distance, vidéo libre-service)

Discussion par messagerie instantanée : [mif01-cm](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2Fys6End)

### Intro du cours

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200905205340171/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200905205340171)

* Transparents : [00-intro-cours-slides.pdf](00-intro-cours-slides.pdf) (version imprimable : [00-intro-cours-handout.pdf](00-intro-cours-handout.pdf))

### Introduction au génie logiciel

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200812122241525/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200812122241525)

* Transparents : [01-introduction-slides.pdf](01-introduction-slides.pdf) (version imprimable : [01-introduction-handout.pdf](01-introduction-handout.pdf))
  
## TP 1 : Mise en route Java

* Discussion par messagerie instantanée : [mif01-td-tp](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2FuD5wxp)

* [TP1-java/README.md](TP1-java/README.md)

## CM 2 : Outillage : Maven, la forge Gitlab, intégration continue, coding style ...  (100 % distance, vidéo libre-service)

Discussion par messagerie instantanée : [mif01-cm](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2Fys6End)

### Maven, Forge, Intégration Continue

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200812085007594/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200812085007594)

* Transparents : [02-cm-maven-forge-ic-slides.pdf](02-cm-maven-forge-ic-slides.pdf)
  (Version imprimable : [02-cm-maven-forge-ic-handout.pdf](02-cm-maven-forge-ic-handout.pdf))

## TP 2 :

* Discussion par messagerie instantanée : [mif01-td-tp](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2FuD5wxp)

* [TP2-outils/README.md](TP2-outils/README.md)

## CM 3 & 4 : Coding style, Design-patterns  (100 % distance, visio)

<!-- Discussion par messagerie instantanée : [mif01-cm](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2Fys6End) -->

### Design patterns

* Slides : [CM-patterns.pdf](https://perso.liris.cnrs.fr/lionel.medini/enseignement/M1IF01/CM-patterns.pdf)

* Vidéo du mardi 8/9 sur Youtube : [https://youtu.be/oal57dd73nY](https://youtu.be/oal57dd73nY)

* Visio en direct mercredi 9/9, 8h: [En direct sur WebEx](https://univ-lyon1.webex.com/univ-lyon1/e.php?MTID=m51f735df60e43712cbe988d30a2637f2) (avec cette fois-ci un lien testé sous Linux)

* Vidéo du mercredi 9/9 sur Youtube : [https://youtu.be/9oV0xDSrXes](https://youtu.be/9oV0xDSrXes)

## TP 3 & 4 : Design patterns & refactoring

* Discussion par messagerie instantanée : [mif01-td-tp](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2FuD5wxp)

* [TP3-patterns/README.md](TP3-patterns/README.md) et de l'aide avec [MVC](TP3-patterns/mvc.md)

### Coding style en fin de CM4

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200812151525896/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200812151525896)

* Transparents : [03-coding-style-slides.pdf](03-coding-style-slides.pdf)
  (version imprimable : [03-coding-style-handout.pdf](03-coding-style-handout.pdf))

## CM 5 : Spécifications et cas d'utilisation (100 % distance, vidéo libre-service disponible très bientôt)

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200909205129202/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200909205129202)

* [05-UML-CU.pdf](05-UML-CU.pdf)

## CM 6 (11/9/2020, 8h) : Test (hybride "comodal", des étudiants en présentiel et d'autres en visio)

* Infos de connexion pour la visio WebEx : [https://univ-lyon1.webex.com/univ-lyon1/j.php?MTID=m12005f7531ed0055e0f3a5526470aed7](https://univ-lyon1.webex.com/univ-lyon1/j.php?MTID=m12005f7531ed0055e0f3a5526470aed7).

* Transparents de Sandrine Gouraud :
  [06-expose11092020.pdf](06-expose11092020.pdf)

* [Software Fail Watch, 5th
  edition](https://www.tricentis.com/wp-content/uploads/2019/01/Software-Fails-Watch-5th-edition.pdf)
  présenté pendant le cours.

## CM 7 (11/9/2020): Métaprogrammation, introduction à l'agilité (100 % distance, vidéo libre-service)

Discussion par messagerie instantanée : [mif01-cm](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2Fys6End)

### Métaprogrammation

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200814143643906/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200814143643906)

* Transparents [07-metaprogramming-slides.pdf](07-metaprogramming-slides.pdf)
  (version imprimable : [07-metaprogramming-handout.pdf](07-metaprogramming-handout.pdf))

### Introduction à l'Agilité

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200814142723170/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200814142723170)

* Transparents : [08-agilite-slides.pdf](08-agilite-slides.pdf)
  (version imprimable : [08-agilite-handout.pdf](08-agilite-handout.pdf))

## TD 1 (11/9/2020) : Cas d'utilisation et coding styles

* Discussion par messagerie instantanée : [mif01-td-tp](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2FuD5wxp)

* [TD1-uc-style/TD-usecase-et-style.pdf](TD1-uc-style/TD-usecase-et-style.pdf)
  (corrigé : [TD1-uc-style/TD-usecase-et-style-corrige.pdf](TD1-uc-style/TD-usecase-et-style-corrige.pdf))

## CM 8 (14/9/2020) : Agilité (suite) (100 % distance, vidéo libre-service)

### Fin du cours sur l'agilité

Discussion par messagerie instantanée : [mif01-cm](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2Fys6End)

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200913140538862/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200913140538862)

* Transparents : [08-agilite-slides.pdf](08-agilite-slides.pdf)
  (version imprimable : [08-agilite-handout.pdf](08-agilite-handout.pdf))

### Intervention de Levent Acar (100 % distance, vidéo libre-service)

* Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200913145620567/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200913145620567)

## TD 2 (14/9/2020): Design-patterns

* Discussion par messagerie instantanée : [mif01-td-tp](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2FuD5wxp)

* [TD2-patterns/](TD2-patterns/)

## TP 6 & 7 (15/9/2020 et 16/9/2020): tests

* Discussion par messagerie instantanée : [mif01-td-tp](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2FuD5wxp)

* [TP4-tests/README.md](TP4-tests/README.md)

## CM 9 (16/9/2020) : Éthique (100 % distance, vidéo libre-service)

Discussion par messagerie instantanée : [mif01-cm](https://go.rocket.chat/invite?host=chat-info.univ-lyon1.fr&path=invite%2Fys6End)

* Vidéo : Vidéo : [<img src="https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/MEDIA200817132953478/preview.jpg" width="128" height="72" />](https://mediacenter.univ-lyon1.fr/videos/?video=MEDIA200817132953478)

* Transparents : [10-ethics-slides.pdf](10-ethics-slides.pdf)
  (version imprimable : [10-ethics-handout.pdf](10-ethics-handout.pdf))

## CM 10 (18/9): Gestion de projet en entreprise (hybride "comodal", des étudiants en présentiel et d'autres en visio)

Intervention de Jonathan BENZAQUEN.

Remplissez le sondage TOMUSS pour dire si vous serez présents ou non.

Présentiel en amphi 2 déambu, retransmission en visio via :

```
Salle personnelle de matthieu moy
https://univ-lyon1.webex.com/meet/matthieu.moy | 846529139

Rejoindre par système vidéo
Composez le matthieu.moy@univ-lyon1.webex.com et saisissez votre PIN organisateur .
Vous pouvez également composer 62.109.219.4 et saisir votre numéro de votre réunion.

Rejoindre par téléphone
+33-1851-48835 France Toll
Code d'accès : 846 529 139
```

# How to use this repository

This repository contains course material and code skeletons. The
recommended way to use it is:

* Fork the project from
  https://forge.univ-lyon1.fr/matthieu.moy/mif01-2020 and make it private.
  
* Clone your fork and work in the fork.

To get updates from the teacher's repository, run once :

    git remote add moy https://forge.univ-lyon1.fr/matthieu.moy/mif01-2020.git

Then, each time you want to fetch updates, run :

    git pull moy master

This downloads and applies changes made by the teachers. You can keep
working as usual with your private repository. In summary:

    git pull            # get changes from your private fork (i.e. your co-worker)
    git push            # send changes to your private fork
    git pull moy master # get updates from teachers
