\documentclass[a4paper,12pt]{article} 
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc} %% pour les accents en français
\usepackage[frenchb]{babel} %% pour un format français
\usepackage{graphicx} %% pour afficher des graphiques
\usepackage{amsmath} %% pour écrire des symboles (maths), des équations, etc.

\title{Compte rendu du TP analyse de données}
\author{Marc BUFFAT}

\begin{document}
\selectlanguage{french} %% format français
\maketitle

\section{Introduction}
On analyse les données de vitesse $U_p$ mesurées à différents temps $T_p$. Ces données sont copiées dans des tableaux numpy Up et Tp de dimension $N=10$, pour ensuite faire un traitement rapide sous python.

\section{Démarche}
On utilise la fonction {\bf polyfit} qui permet de lisser les données expérimentales avec un polynôme $P(t)$ de degré $n$. Cette fonction utilise la méthode des moindres carrées  \cite{ref1}, méthode qui minimise l'écart $J$ entre les valeurs mesurées et le polynôme $P(t)$:
$$ J(a_0,a_1,..a_p) = \sum_{i=1}^N \left(U_p - P(T_p)   \right)^2 $$
En écrivant que le polynôme $P(t)$ minimise $J$, i.e. que son gradient $\nabla J = {\frac{\partial J}{\partial a_k}}$  par rapport au $p+1$ coefficients inconnues $\{a_k\}_{k=0,n}$ est nulle:
$$ \frac{\partial J}{\partial a_k} = 0 \mbox{ pour } k=0,n $$
on obtiens $p+1$ équations pour $p+1$ inconnues $\{a_k\}_{k=0,n}$, qui permettent donc de déterminer le polynôme $P(t)$.

\section{Analyse des données}
On commence par faire un lissage par un polynôme $U_1(t)$ de degré 1, on trouve:
$$ U_1(t) = -0.154 + 0.058\;t$$
Sur la figure \ref{fig1}, on constate que le lissage obtenu donne l'allure, mais n'est pas très précis et l'écart peut atteindre plus de $10\%$ comme on peut le constater sur cette même figure.

\begin{figure}[ht]
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{courbe1Sol.png}
\caption{Lissage avec un polynôme de degré 1}\label{fig1}
\end{figure}
Pour avoir un lissage plus précis on augmente le degré du polynôme. Compte tenu de l'allure des points expérimentaux, on choisit un polynôme $U_3(t)$ de degré 3. En utilisant la même démarche, on détermine la valeurs de 4 coefficients du polynôme  $U_3(t)$:
$$ U_3(t) = 0.031 - 0.020\;t + 0.005\;t^2 - 0.0001\;t^3$$

\begin{figure}[ht]
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{courbe3Sol.png}
\caption{Lissage avec un polynôme de degré 3}\label{fig2}
\end{figure}
Sur la figure \ref{fig2}, on constate que le lissage obtenu est cette fois ci beaucoup plus précis avec un  écart inférieure à $3\%$ comme on peut le constater sur cette même figure.

\section{Conclusion}
Nous avons analysé les données de Vitesse en fonction du temps de l'expérience. Pour cette expérience, nous avons montré qu'un lissage avec un polynôme de degré 3 permet d'obtenir une loi $U(t)$ avec une précision inférieure à 3\%, bien meilleur que l'approximation classique par la droite des moindres carrés.




\section{Bibliographie}
\begin{thebibliography}{2}
\bibitem{ref1} JP Matas, 2020, cours de Calcul Scientifique, Licence L3  Mécanique, UCB Lyon 1
\end{thebibliography}
\end{document}
