\documentclass[a4paper,12pt]{article} 
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc} %% pour les accents en français
\usepackage[frenchb]{babel} %% pour un format français
\usepackage{graphicx} %% pour afficher des graphiques
\usepackage{amsmath} %% pour écrire des symboles (maths), des équations, etc.

\title{Compte rendu du TP analyse de données}
\author{Marc BUFFAT}

\begin{document}
\selectlanguage{french} %% format français
\maketitle

\section{Introduction}
On analyse les données de vitesse Up mesurées à différents temps Tp. Ces données sont copiées dans des tableaux numpy Up et Tp de dimension N=10, pour ensuite faire un traitement rapide sous python.

\section{Démarche}
On utilise la fonction {\bf polyfit} qui permet de lisser les données expérimentales avec un polynôme P(t) de degré n. Cette fonction utilise la méthode des moindres carrées, méthode qui minimise l'écart entre les valeurs mesurées et le polynôme P(t):


\section{Analyse des données}
On commence par faire un lissage par un polynôme U1(t) de degré 1, on trouve:
$$ U_1(t) = -0.154 + 0.058\;t$$
Sur la figure \ref{fig1}, on constate que le lissage obtenu donne l'allure, mais n'est pas très précis et l'écart peut atteindre plus de 10\% comme on peut le constater sur cette même figure.

\begin{figure}[ht]
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{courbe1Sol.png}
\caption{Lissage avec un polynôme de degré 1}\label{fig1}
\end{figure}
Pour avoir un lissage plus précis on augmente le degré du polynôme. Compte tenu de l'allure des points expérimentaux, on choisit un polynôme U3(t) de degré 3. En utilisant la même démarche, on détermine la valeurs de 4 coefficients du polynôme:
$$ U_3(t) = 0.031 - 0.020 t + 0.005 t^2 - 0.0001 t^3$$

\begin{figure}[ht]
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{courbe3Sol.png}
\caption{Lissage avec un polynôme de degré 3}\label{fig2}
\end{figure}
Sur la figure \ref{fig2}, on constate que le lissage obtenu est cette fois ci beaucoup plus précis avec un  écart inférieure à 3\% comme on peut le constater sur cette même figure.

\section{Conclusion}
Nous avons analysé les données de Vitesse en fonction du temps de l'expérience. Pour cette expérience, nous avons montré qu'un lissage avec un polynôme de degré 3 permet d'obtenir une loi $U(t)$ avec une précision inférieure à 3\%, bien meilleur que l'approximation classique par la droite des moindres carrés.


\end{document}
