# [ActionRobots](https://forge.univ-lyon1.fr/aml-lyon1/actionrobot)

Le 27 septembre après-midi est une demi-journée banalisée pour qu'on
puisse se réunir au Nautibus, mener des concours de robots
autonomes, parler science en s'amusant, et finir en beauté avec le
BBQ organisé par l'[AML](http://aml.univ-lyon1.fr/).

Tous les étudiants de Lyon 1 sont conviés : IUT, CPE, Polytech, INSA,
Nautibus !

* * *

## Thèmes et objectifs

La demi-journée s'articule autour de deux épreuves de pilotage
autonome de robots, et une épreuve de beauté ; la première consiste à ce que le robot puisse
sortir d’un labyrinthe le plus rapidement possible, la seconde oppose
deux robots, chacun devant sortir son adversaire d’une région délimitée au
sol. Pour la dernière, votre robot doit être tuné pour avoir le look le plus fun. Les matchs seront diffusés live sur nos écrans !

* Pour préparer votre participation aux challenges, nous vous invitons
  au Hackerspace (TD8, 1er étage, Nautibus), à partir du 13 juin !

Il y aura aussi des talks pour comprendre certaines problématiques
liées à la robotique, aux systèmes embarqués utilisés, les bases d'IA
ou des notions de systèmes multi-agents, par exemple la problématique
de vol en formation de drones "Crazyflie".

Et pour ceux qui souhaiteraient s'y mettre ou aller plus loin que ce
qu'ils ont fait pour l'évènement, des ateliers avec plusieurs robots,
et pas forcément les mêmes que pour les challenges, seront aussi
organisés. :)

Nous aurons également une session poster afin de se rendre compte des
problèmes actuels qui sont étudiés, et auxquels on essaie de répondre
: une bonne occasion pour voir ce qu'est un sujet de thèse, comment
une thèse se déroule et se prépare.


* * *

## Agenda, projet de déroulement de la demi-journée

| Horaires    | Actions						|
|---|---							|
| 13h15 - 13h30 | Début de l'évènement				|
|		|  Salle C5  					|
| 13h30 - 14h25 | Conférence|
|       | Salle C5 : Conférence par Stephane D'Alu : *Crazyflies*|
| 14h30 - 14h55 	|Atelier préparation des robots		|
|		|  Salle C4  	      				|
| 15h00 - 15h55    	| Conférence |
|       | Salle C5 : Conférence par Christian Wolf : *Machine Learning et Deep Learning en Robotique*	|
| 16h00 - 16h40   | Atelier challenge		|
|		|  Salle C4   	       				|
| 16h45 - 17h40	| Conférence	 	    	|
|       |  Salle C5 : Conférence par Olivier Simonin : *Coopération dans les flottes de robots* |
| 17h45 - 19h	| Challenges et mot de la fin		|
|		|  Salle C4  	      				|
| 19h00	      	| Barbecue de l'AML !				|
|		|  Dehors, sortie côté salle C5 		|

* * *

## Plus d'Info

### Participer aux challenges Robots

Inscrivez-vous en remplissant [ce formulaire](https://framaforms.org/actionrobots-inscription-1528878238) : nous pouvons accueillir
au moins 20 groupes de 2-4 étudiants.
Les bases ou squelettes du code pour piloter un robot sont disponibles dans le répertoire 'python' et le répértoire 'java' selon vos préférences.

### Où ?

Le
[Nautibus](http://oscar.univ-lyon1.fr/appli-externe/plan/plans/plan_campus_ouest.html)
est le bâtiment du Département informatique de l'Université Lyon 1. Il se situe au 23 avenue Pierre de Coubertin 69100 Villeurbanne

Le Hackerspace est un espace au Nautibus contenant des Arduinos, des PCs, des kinects, des robots Lego modulables, etc. 
Le Hackerspace sera ouvert tous les jours jusqu’à mi-juillet et reprendra à partir de début septembre. Tout le monde peut y venir préparer son ou ses défis : les robots sont à disposition, et des échanges sont et seront possibles avec les intervenants présents. Les étudiants qui le souhaitent pourront continuer de venir après l’événement au Hackerspace pour jouer et apprendre avec le matériel mis à disposition.

La [Forge Lyon 1](https://forge.univ-lyon1.fr/) est un service de
travail en coopération Lyon 1, utilisant la technologie GitLab.

### Qui contacter
#### Pour s'inscrire : [aml@univ-lyon1.fr]
* Cylia BOUTATA, présidente de l'AML et co-organisatrice de l'événement.
* [Formulaire d'inscription](https://framaforms.org/actionrobots-inscription-1528878238)
* N'hésitez pas à passer à l'improviste à l'AML.

#### Pour le code des robots : [alice.montel@etu.univ-lyon1.fr] || [augustinchateauricherd@gmail.com]
* Alice MONTEL, co-auteur du code et notre expert robot.
* Augustin CHATEAU-RICHERD, co-auteur du code et notre expert robot.

#### Pour le Hackerspace : [erwan.guillou@univ-lyon1.fr]
* Erwan GUILLOU, le responsable de cet espace dédié aux Hacks.

#### Informations diverses : [yves.caniou@univ-lyon1.fr]
* Yves CANIOU, maître de conférences et co-organisateur de l'événement.

