% *****************************************************************************
% ********** Command definition
% *****************************************************************************
\newcommand{\ema}[1]{\ensuremath{#1}}

% ******************************* Administratif *******************************
\newcommand{\CNRS}{\ema{\text{CNRS}}\xspace} 
\newcommand{\UCBL}{\ema{\text{Université Claude Bernard}}\xspace} 
\newcommand{\ENS}{\ema{\text{École Normale Supérieure}}\xspace}
\newcommand{\LIP}{\ema{\text{Laboratoire Informatique du Parallélisme}}\xspace}  
\newcommand{\INRIA}{\ema{\text{INRIA}}\xspace}
\newcommand{\MILYON}{\ema{\text{MILYON}}\xspace}

% indexes for analysis
\newcommand{\IndexMakespan}{\ema{I_{makespan}}\xspace}
\newcommand{\IndexCost}{\ema{I_{cost}}\xspace}

% todos
\newcommand{\todoinline}[2][]{\todo[inline,#1]{TODO: #2}}
\newcommand{\todob}[2][]{\todoinline[color=blue!5,#1]{\textbf{.B :} #2}}
\newcommand{\todoy}[2][]{\todoinline[color=green!50,#1]{\textbf{Yveusse:} #2}}


% ********************************** Workflow *********************************
\newcommand{\ligo}{\ema{\textsc{Ligo}}\xspace}
\newcommand{\montage}{\ema{\textsc{Montage}}\xspace}
\newcommand{\cybershake}{\ema{\textsc{Cybershake}}\xspace}
\newcommand{\epigenomics}{\ema{\textsc{Epigenomics}}\xspace}

% *********************************** Algos ***********************************
\newcommand{\MinMin}{\ema{\textsc{MinMin}}\xspace}
\newcommand{\MinMinBudg}{\ema{\textsc{MinMinBudg}}\xspace}
\newcommand{\MinMinBudgP}{\ema{\textsc{MinMinBudg+}}\xspace}

\newcommand{\HEFT}{\ema{\textsc{HEFT}}\xspace}
\newcommand{\HEFTBudg}{\ema{\textsc{HEFTBudg}}\xspace}
\newcommand{\HEFTBudgP}{\ema{\textsc{HEFTBudg+}}\xspace}
\newcommand{\HEFTBudgPInv}{\ema{\textsc{HEFTBudg+Inv}}\xspace}
\newcommand{\HEFTBudgMult}{\ema{\textsc{HEFTBudgMult}}\xspace}

\newcommand{\HEFTBudgCascade}{\ema{\textsc{HEFTBudgCascade}}\xspace}
\newcommand{\HEFTBudgPath}{\ema{\textsc{HEFTBudgPath}}\xspace}
\newcommand{\HEFTBudgLvl}{\ema{\textsc{HEFTBudgLevel}}\xspace}
\newcommand{\FTL}{\ema{\textsc{FTL}}\xspace}
\newcommand{\FTLMultLastTaskLvl}{\ema{\textsc{FTLMultLastLvl}}\xspace}
\newcommand{\FTLMultFirstTask}{\ema{\textsc{FTLMultFirstTask}}\xspace}


\newcommand{\HEFTBudgMultDeuxFirstTask}{\ema{\textsc{HEFTBudgMult2FirstTask}}\xspace}
\newcommand{\HEFTBudgMultDeuxEveryTask}{\ema{\textsc{HEFTBudgMult2EveryTask}}\xspace}
\newcommand{\HEFTBudgMultDeuxFirstEveryTask}{\ema{\textsc{HEFTBudgMult2FirstEveryTask}}\xspace}
\newcommand{\HEFTBudgMultDeuxPath}{\ema{\textsc{HEFTBudgMult2Path}}\xspace}
\newcommand{\HEFTBudgMultDeuxLvl}{\ema{\textsc{HEFTBudgMult2Level}}\xspace}


\newcommand{\ie}{\emph{i.e.,} } 
\newcommand{\eg}{\emph{e.g.,} }
\newcommand{\cad}{{\it c.-à-d. }}
\newcommand{\etc}{{\it etc.}\xspace}

% macro names for algorithms

%======================================
% Harmonisation macros algo/txt
%-------------------------------

% macros globales
\newcommand{\costDD}{\ema{c}\xspace}
\newcommand{\costD}[2]{\ema{{c_{#1,#2}}}\xspace} % coût identifié par deux éléments

%-----------------------------------
% macros utilisées dans le texte
%................................
%........................................
% coûts
%.......
\newcommand{\costTsf}{\ema{c_{\textit{tsf}}}\xspace} % coût du transfert de données entre le datacenter et l'extérieur du cloud
\newcommand{\cost}[1]{\ema{{c_{#1}}}\xspace} % coût d'une entité atomique (VM...)
\newcommand{\costAlgo}[1]{\ema{c_{#1}}} % pareil pour Algo sans xspace

\newcommand{\Cost}[1]{\ema{{C_{#1}}}\xspace} % coût d'une entité composite (workflow, ensemble des VMs...)
\newcommand{\costH}[1]{\ema{\costD{h}{#1}}} % coût horaire d'une entité ou catégorie d'entité (VM, type de VM)
\newcommand{\costIni}[1]{\ema{\costD{\textit{ini}}{#1}}} % coût initial d'une entité

%........................................
% instant, moment
%..................
\newcommand{\HEventEnt}[2]{\ema{{H_{#1, #2}}}\xspace} % instant où se déclenche l'event concernant l'entité (\HEventEnt{start}{v} = heure de lancement de la VM V)

\newcommand{\HEventEntSingle}[1]{\ema{{H_{#1}}}\xspace}

%........................................
% durée, période de temps
%.........................
\newcommand{\tIni}{\ema{t_{\textit{boot}}}\xspace} % temps d'initialisation d'une VM
\newcommand{\tEventEnt}[2]{\ema{t_{#1, #2}}\xspace} % durée nécessaire pour que l'event concernant l'entité se produise
                                                    % \tEventEnt{calc}{T} = temps nécessaire pour calculer la tâche T
%\newcommand{\tEventEnt}[2]{\ema{t^{#1}_{#2}}\xspace} % durée nécessaire pour que l'event concernant l'entité se produise
                                                    % \tEventEnt{calc}{T} = temps nécessaire pour calculer la tâche T
                                                    
%........................................
% caractérisation de la plateforme
%.................................
\newcommand{\platform}{\ema{\mathcal{P}}\xspace}
\newcommand{\DC}{CS}
\newcommand{\datacenter}{Cloud storage\xspace}

\newcommand{\VM}{\ema{\text{VM}}\xspace} % machine virtuelle
\newcommand{\VMs}{\ema{\text{VMs}}\xspace} % son pluriel
\newcommand{\host}{\ema{\mathit{host}}\xspace}
\newcommand{\bw}{\ema{\mathit{bw}}\xspace} % bande passante
\newcommand{\lat}{\ema{\mathit{lat}}\xspace} % latence
\newcommand{\pred}{\ema{\mathit{pred}}\xspace} % latence
\newcommand{\speed}[1]{\ema{s_{#1}}\xspace} % vitesse de la VM ou du type de VM donné

\newcommand{\speedM}{\ema{\overline{s}}\xspace} % moyenne des vitesses des différents types de VMs disponibles
\newcommand{\latM}{\ema{\overline{\lat}}\xspace} % latence moyenne

%........................................
% caractérisation du workflow
%.................................
\newcommand{\wf}{wf} % workflow
\newcommand{\task}{\ema{T}\xspace}
\newcommand{\Ch}{\ema{chemin}\xspace}
\newcommand{\taskI}[1]{\ema{\task_{#1}}\xspace} % tâche i
\newcommand{\mean}[1]{\ema{\overline{w_{#1}}}\xspace} % nb moyen d'instructions d'une tâche donnée
\newcommand{\std}[1]{\ema{\sigma_{#1}}\xspace} % écart-type du nb d'instructions d'une tâche donnée
\newcommand{\stdd}{\ema{\sigma}\xspace}
\newcommand{\depT}[2]{\ema{(\task_{#1}, \task_{#2})}\xspace} % dépendance entre les tâches T#1 et T#2
\newcommand{\dataSrcDest}[2]{\ema{d_{#1,#2}}\xspace} % données transférées depuis source vers destination
                                                     % \dataSrcDest{\infty}{T} = ensemble des données nécessaires à l'exécution de la tâche T
                                                     % \dataSrcDest{T}{\infty} = ensemble des données issues de l'exécution de la tâche T
\newcommand{\WMax}{\ema{W_{max}}\xspace} % somme des moyennes et écart-types des nombre d'instructions de l'ensemble des tâches du wf
\newcommand{\dataMax}{\ema{d_{max}}\xspace} % ensemble des données transférables dans le wf
\newcommand{\parents}[1]{\ema{p_{#1}}} % ensemble des tâches parentes de la tâche #1
\newcommand{\Max}{\ema{max}\xspace}
\newcommand{\Tend}{\ema{T_{end}}\xspace}
\newcommand{\Troot}{\ema{T_{root}}\xspace}

\newcommand{\parent}{\ema{parent}\xspace}
\newcommand{\tskReadyBeforeLvl}{\ema{tskReadyBeforeLvl}\xspace}
\newcommand{\EFTLvl}{\ema{EFTLvl}\xspace}
\newcommand{\eftPTask}{\ema{eftPTask}\xspace}

\newcommand{\lastTask}{\ema{Tlast}\xspace}

\newcommand{\size}[1]{\ema{size(#1)}\xspace} % taille des données données

%..............................
% data analysis
%.............................
\newcommand{\FAMD}{FAMD\xspace}
\newcommand{\ToData}{\url{http://perso.ens-lyon.fr/aurelie.kong-win-chang/data/sharedData/dataAnalysis.tar.gz}\xspace}
\newcommand{\ToSimulator}{\url{http://perso.ens-lyon.fr/aurelie.kong-win-chang/data/sharedData/Simulator.tar.gz}\xspace}
\newcommand{\indexDA}[1]{\ema{I_{#1}}\xspace}
\newcommand{\indexCostFAMD}{\ema{\indexDA{\cost{wf}}}\xspace}
\newcommand{\indexMakespanFAMD}{\ema{\indexDA{\tEventEnt{Exec}{tot}}}\xspace}

%........................................
% Objectifs et éléments de résolution
%.....................................
\newcommand{\budget}{\ensuremath{\mathcal{B}}\xspace} % budget initial, avant de faire de différentiation
\newcommand{\deadline}{\ema{\mathcal{D}}\xspace} % deadline

\newcommand{\pot}{{\it pot}}
\newcommand{\usedVM}{\ema{\text{Used}_{\VM}}\xspace} % ensemble des VMs déjà réservées
\newcommand{\newVM}{\ema{\text{New}_{\VM}}\xspace} % VM non utilisées

\newcommand{\budgetIni}{\ensuremath{\mathcal{B}_{ini}}\xspace} % budget initial, après avoir fait des différentiations
\newcommand{\budgetCalc}{\ensuremath{\mathcal{B}_{calc}}\xspace} % budget dédié au fnancement des VMs permettant d'exécuter le wf
\newcommand{\budgetEnt}[1]{\ema{b_{#1}}\xspace} % part du budget global allouée à l'entité donnée
\newcommand{\budgetCalcPath}{\ensuremath{\mathcal{B}_{path}}\xspace}
\newcommand{\budgetCalcLvl}{\ensuremath{\mathcal{B}_{lvl}}\xspace}


\newcommand{\EFT}{EFT\xspace}
\newcommand{\FTime}{FTime\xspace}
\newcommand{\tbeginh}{\ema{t_{\textit{begin},\host}}\xspace}

% noms de variables
\newcommand{\newPot}{newPot}
\newcommand{\minEFT}{minEFT}
\newcommand{\readyTasks}{readyTasks}

\newcommand{\minBudg}{minBudg}

\newcommand{\children}{children}
\newcommand{\child}{child}


\newcommand{\sched}{sched\xspace} % ordonnancement produit : map<task, host>
\newcommand{\tskOrder}{tskOrder} % ordre dans lequel sont ordonnancées les tâches
\newcommand{\lT}{\textsc{ListT}\xspace} % liste des tâches classées par ordre de priorité décroissante selon HEFT
\newcommand{\selSched}{{\it selSched}\xspace} % ordonnancement produit : map<task, host>
\newcommand{\lTemps}{\textsc{ListTpsTerm}\xspace} % liste des temps de terminaisons
\newcommand{\MoyTps}{\ema{MoyTpsTermNiv}\xspace} % Moyenne des temps d'éxécution des tâches de même niveau
\newcommand{\listPath}{\textsc{ListPath}\xspace} % Liste des chemins d'un DAG de root jusqu'à end
\newcommand{\Path}{\textsc{Path}\xspace}
\newcommand{\lvlPTsk}{\ema{lvlPTsk}\xspace} % Liste des niveaux 
\newcommand{\Lvl}{\textsc{Lvl}\xspace}
\newcommand{\allLvl}{\textsc{allLvl}\xspace}


\newcommand{\numPath}{\textsc{numPath}\xspace}
\newcommand{\sizePath}{\ema{Size_{path}}\xspace}
\newcommand{\sizeAllPath}{\ema{Size_{allPath}}\xspace}
\newcommand{\sizeTask}{\ema{Size_{\task}}\xspace}
\newcommand{\sizeLvl}{\ema{Size_{lvl}}\xspace}
\newcommand{\sizeAllLvl}{\ema{Size_{alllvl}}\xspace}
\newcommand{\numLvl}{\ema{numLvl}\xspace}


\newcommand{\si}{\ema{IF}\xspace}
\newcommand{\sinon}{\ema{ELSE}\xspace}
\newcommand{\lMP}{\textsc{ListTMemePrio}\xspace} % Liste des chemins d'un DAG de root jusqu'à end

%........................................
% miscellaneous
%...............
\newcommand{\NULL}{null}
\newcommand{\TRUE}{true}

% decorum algo
\algnewcommand\algorithmicforeach{\textbf{for each}}
\algdef{S}[FOR]{ForEach}[1]{\algorithmicforeach\ #1\ \algorithmicdo}




% fonctions
\newcommand{\areEveryTasksSched}{areEveryTasksSched\xspace}
\newcommand{\getReadyTasks}{getReadyTasks\xspace}
\newcommand{\getTasksSortedByRanks}{getTasksSortedByRanks\xspace}
\newcommand{\finishOnAt}{finishOnAt\xspace}
\newcommand{\push}{push\xspace}
\newcommand{\schedule}{schedule\xspace}
\newcommand{\simulate}{simulate\xspace}
\newcommand{\getBudgCalc}{getBudgCalc\xspace}
\newcommand{\update}{\ema{update}}

\newcommand{\add}{\ema{add}}
\newcommand{\getPaths}{getPaths\xspace}
\newcommand{\init}{\ema{initialize}}
\newcommand{\isFirstChild}{\ema{isFirstChild}}
\newcommand{\getLvls}{getLevels\xspace}
\newcommand{\setAllFalse}{setAllFalse\xspace}
\newcommand{\setAllZero}{setAllZero\xspace}


% sous algos
\newcommand{\divBudget}{divBudget\xspace}
\newcommand{\getBestHost}{getBestHost\xspace}
\newcommand{\getBestHostfct}{getBestHost}
\newcommand{\divBudgetPath}{divBudgetPath\xspace}
\newcommand{\divBudgetLvl}{divBudgetLevel\xspace}
\newcommand{\getBestHostTime}{getBestHostTime\xspace}
\newcommand{\getLastTskOfLvl}{getLastTskOfLvl\xspace}


% fin harmonisation
%===================================================================================


% ------> voir si toujours nécessaires après, supprimer si non :
% variables

\newcommand{\budgPTsk}{budgPTsk}
\newcommand{\transfTsk}{transfTsk}
\newcommand{\leftover}{\ema{l}\xspace}
\newcommand{\newBudgPTsk}{newBudgPTsk}


\newcommand{\selectedHost}{selectedHost}
\newcommand{\selectedTask}{selectedTask}
\newcommand{\minFinishTime}{minFT}


\newcommand{\finisTime}{finishTime}
\newcommand{\budgTsk}[1]{\ema{{\mathcal{B}_{#1}}}\xspace}
\newcommand{\amountBudg}[1]{\ema{{b_{#1 , tot}}}\xspace} % amountbudg = budgTsk + pot
\newcommand{\timeCalcEnd}{timeCalcEnd}
\newcommand{\timeCalc}{\ema{{T_{calc}}}\xspace}
\newcommand{\minTimeCalc}{minTimeCalc}



%\newcommand{\dataNeeded}{dataNeeded}
\newcommand{\dataNeeded}[1]{\ema{{f_{in, #1}}}\xspace}
\newcommand{\bestHost}{bestHost}
\newcommand{\fastHost}{fastHost}
\newcommand{\cheapHost}{cheapHost}



% functions
%\newcommand{\getAmountData}{getMData}

\newcommand{\getAmountWork}{getMWork}
\newcommand{\getSdData}{getSdData}
\newcommand{\getSdWork}{getSdWork}
\newcommand{\getTimeVM}{getTimeVM}
\newcommand{\getAmountDataNeeded}{getAmountDataNeeded}
%\newcommand{\getSpeed}{getSpeed}
\newcommand{\getSpeed}[1]{\ema{{s_{#1}}}\xspace}
\newcommand{\getAmountData}[1]{\ema{size(#1)}\xspace}


% arabnejad
\newcommand{\idCost}[2]{\ema{Cost_{#1} ^{#2}}\xspace} % indice de temps de calcul d'une tâche
\newcommand{\idTime}[2]{\ema{Time_{#1} ^{#2}}\xspace} % indice de temps de calcul d'une tâche
\newcommand{\TCTF}[2]{\ema{TCTF_{#1} ^{#2}}\xspace} % heuristique pour BDT
\newcommand{\BDT}{\ema{\textsc{BDT}}\xspace}

\newcommand{\subBudg}[1]{\ema{subBudg_{#1}}\xspace} % sous-budget accordé à un niveau
\newcommand{\level}[1]{\ema{l_{#1}}\xspace} % niveau d'une tâche

% critical greedy
\newcommand{\CG}{\ema{\textsc{CG+}}\xspace}
\newcommand{\CGini}{\ema{\textsc{CG}}\xspace}
\newcommand{\CGtot}{\ema{\CGini/\CG}\xspace}
