% *****************************************************************************
% ********** Offline Scheduling
% *****************************************************************************
\part{Ordonnancement Statique}

\chapter{Algorithmes à répartition de budget}
Explication sur la nomenclature des algorithmes : \\

Le nommage des algorithmes ce fait en trois parties. La première indique l'algorithme
de base utilisé. La deuxième est facultative, elle indique si on effectue une seconde 
répartition du budget. Et la troisième indique comment est fait la répartition du budget 
initial ou le surplus de budget lors des algorithmes à plusieurs répartition du budget. \\

Exemple : 
\begin{itemize}
  \item \HEFTBudgMultDeuxEveryTask : 
  \begin{itemize}
    \item Première partie : HEFTBudg, donc on utilise l'algorithme \HEFTBudg.
    \item Seconde partie : Mult2, donc on effectue une seconde répartition du budget.
    \item Troisième partie : EveryTask, lors de la seconde répartion du budget, 
    le surplus du budget est redistribueé équitablement entre toutes les tâches.  
  \end{itemize}

  \item \HEFTBudgCascade : 
  \begin{itemize}
    \item Première partie : HEFTBudg, donc on utilise l'algorithme \HEFTBudg.
    \item Seconde partie : Rien, donc pas de seconde répartion du budget.
    \item Troisième partie : Cascade, on réparti le surplus de budget d'une tâche  
    à la prochaine tâche que l'on va ordonnancer.
  \end{itemize}
\end{itemize}
  
\todob{FAIT : Mettre une explication sur le nommage des algos}

% ************************* HEFTBudgMult2FirstTask ****************************
\section{\HEFTBudgMultDeuxFirstTask}
L'algo \HEFTBudgMultDeuxFirstTask effectue en premier lieu une
simulation de \HEFTBudg (Voir algorithme~\ref{algo:HEFTBudg}) et
récupère le budget restant
(ligne~\ref{HEFTBudgMultDeuxFirstTask:leftover})  avant de le
réattribuer à la première tâche prioritaire
(ligne~\ref{HEFTBudgMultDeuxFirstTask:firstTask}).


Complexité :  
\begin{equation}
O(n+e)p
\nonumber
\end{equation}

\begin{itemize}
  \item \textbf{Pour :}
  \begin{itemize}
    \item Le surplus du budget non utilisé de la première tâche
      permettra aux autre tâches de recevoir un budget plus élevé (par
      le biais de la cagnotte).
  \end{itemize}
  \item \textbf{Contre :}
  \begin{itemize}
    \item Risque de dépassement de budget.
    \item On auras les tâches du début de la liste avec un fort budget, mais ceux 
    de la fins avec un budget plus faible (on accélère le début de WF mais pas la 
    fin)
  \end{itemize}
\end{itemize}

\begin{algorithm}[h]
\begin{algorithmic}[1]
{
\Function{\HEFTBudgMultDeuxFirstTask}{$\wf, \budgetCalc, \platform$}
  \State $ \lT, \selSched \leftarrow \HEFTBudg (\wf, \budgetCalc, \platform)$
  \State $ $\costAlgo{tot}$, \tEventEnt{calc}{wf}   \leftarrow \simulate(\wf, \platform, \lT, \selSched) $
  
  \State $\leftover = \budgetCalc - \costAlgo{tot} $ \label{HEFTBudgMultDeuxFirstTask:leftover}
  
  \State $\speedM \leftarrow  calcMeanSpeed(\platform)$ 
  \State $\bw \leftarrow getBw (\platform)$
  
  % calculate the budget repartition
  \State $\budgPTsk \leftarrow \divBudget (\wf, \budgetCalc, \speedM, \bw)$
  \State $\budgPTsk[\task{_1}] \leftarrow \budgPTsk[\task{_1}] + \leftover $ \label{HEFTBudgMultDeuxFirstTask:firstTask}

  \State $\pot , \newPot \leftarrow 0$
  \ForEach {$ \task $ \textbf{of} $\lT $}
    \State $\host \leftarrow \getBestHost (\task, \budgPTsk[\task], \platform, \newPot)$
    \State $\sched[\task] \leftarrow \host$
    \State $\schedule (\task, \host)$
    \State $\update(\usedVM)$
  \EndFor
  \State \Return $\lT, \sched$
  
\EndFunction
}
\end{algorithmic}
%}
\caption{\HEFTBudgMultDeuxFirstTask}
\label{algo:HEFTBudgMultDeuxFirstTask}
\end{algorithm}

\renewcommand{\labelitemi}{$$}


\newpage

% ************************* HEFTBudgMult2EveryTask ****************************
\section{\HEFTBudgMultDeuxEveryTask}
Cette fois-ci, nous n'allouons pas le budget non utilisé à la 1ère tâche mais on
\emph{l'ajoute au budget calculé puis on répartit ce même budget à toutes les
tâches} (ligne~\ref{HEFTBudgMultDeuxEveryTask:divBudg}). L'idée est de 
contrebalancer le caractère conservatif des choix d'allocation faits.

Complexité : 
\begin{equation}
O(n+e)p
\nonumber
\end{equation}

\begin{itemize}
  \item \textbf{Pour :}
  \begin{itemize}
    \item Chaque tâche pourrait avoir théoriquement un temps de terminaison plus 
    faible.
  \end{itemize}
  \item \textbf{Contre :}
  \begin{itemize}
    \item Surestimation du budget qui peut conduire à un risque de dépassement
    de budget.
  \end{itemize}
\end{itemize}

\begin{algorithm}[h]
\begin{algorithmic}[1]
{
\Function{\HEFTBudgMultDeuxEveryTask}{$\wf, \budgetIni, \platform$}
  % 
  \State $ \budgetCalc \leftarrow \getBudgCalc(\wf, \budgetIni, \platform)$
  
  \State $ \lT, \selSched \leftarrow \HEFTBudg (\wf, \budgetCalc, \platform)$
  \State $ $\costAlgo{tot}$, \tEventEnt{calc}{wf}   \leftarrow \simulate(\wf, \platform, \lT, \selSched) $
  
  \State $\leftover = \budgetCalc - $\costAlgo{tot}$ $
  
  \State $\speedM \leftarrow  calcMeanSpeed(\platform)$ 
  \State $\bw \leftarrow getBw (\platform)$
  
  % calculate the budget repartition
  \State $\budgPTsk \leftarrow \divBudget (\wf, \budgetCalc + \leftover, \speedM, \bw)$ \label{HEFTBudgMultDeuxEveryTask:divBudg}

  \State $\pot , \newPot \leftarrow 0$

\ForEach {$ \task $ \textbf{of} $\lT $}
    \State $\host \leftarrow \getBestHost (\task, \budgPTsk[\task], \platform, \newPot)$
    \State $\sched[\task] \leftarrow \host$
    \State $\schedule (\task, \host)$
    \State $\update(\usedVM)$
  \EndFor
  \State \Return $\lT, \sched$
  
\EndFunction
}
\end{algorithmic}
%}
\caption{\HEFTBudgMultDeuxEveryTask}
\label{algo:HEFTBudgMultDeuxEveryTask}
\end{algorithm}

\newpage

% *********************** HEFTBudgMult2FirstEveryTask *************************
\section{\HEFTBudgMultDeuxFirstEveryTask}
C'est un mélange de \HEFTBudgMultDeuxFirstTask (Voir algorithme~
\ref{algo:HEFTBudgMultDeuxFirstTask}) et \HEFTBudgMultDeuxEveryTask (Voir 
algorithme~\ref{algo:HEFTBudgMultDeuxEveryTask}), on alloue le \emph{budget non
utilisé à la 1ère tâche} (ligne~\ref{HEFTBudgMultDeuxFirstEveryTask:firstTask})
\emph{et on alloue le budget calculé + non utilisé à toutes les  tâches} 
(ligne~\ref{HEFTBudgMultDeuxFirstEveryTask:divBudg}).

Complexité : 
\begin{equation}
O(n+e)p
\nonumber
\end{equation}

\begin{itemize}
  \item \textbf{Pour :}
  \begin{itemize}
    \item Le surplus du budget non utilisé de la première tâche vas permettre
    aux autre tâches de recevoir un budget plus élevé (par le biais de la cagnotte).
    \item Toutes les tâches auront théoriquement un temps de terminaison plus 
    court.
  \end{itemize}
  \item \textbf{Contre :}
  \begin{itemize}
    \item Surestimation importante du budget qui peut conduire à un risque de
    dépassement conséquent du budget.
  \end{itemize}
\end{itemize}


\begin{algorithm}[h]
\begin{algorithmic}[1]
{
\Function{\HEFTBudgMultDeuxFirstEveryTask}{$\wf, \budgetIni, \platform$}
  \State $ \budgetCalc \leftarrow \getBudgCalc(\wf, \budgetIni, \platform)$
  \State $ \lT, \selSched \leftarrow \HEFTBudg (\wf, \budgetCalc, \platform)$
  \State $ $\costAlgo{tot}$, \tEventEnt{calc}{wf}   \leftarrow \simulate(\wf, \platform, \lT, \selSched) $

  % get the leftover
  \State $\leftover = \budgetCalc - $\costAlgo{tot}$ $

  
  \State $\speedM \leftarrow  calcMeanSpeed(\platform)$ 
  \State $\bw \leftarrow getBw (\platform)$
  
  % calculate the budget repartition
  \State $\budgPTsk \leftarrow \divBudget (\wf, \budgetCalc + \leftover, \speedM, \bw)$ \label{HEFTBudgMultDeuxFirstEveryTask:divBudg}
  \State $\budgPTsk[\task{_1}] \leftarrow \budgPTsk[\task{_1}] + \leftover $ \label{HEFTBudgMultDeuxFirstEveryTask:firstTask}

  \State $\pot , \newPot \leftarrow 0$
  \ForEach {$ \task $ \textbf{of} $\lT $}
    \State $\host \leftarrow \getBestHost (\task, \budgPTsk[\task], \platform, \newPot)$

    \State $\sched[\task] \leftarrow \host$
    \State $\schedule (\task, \host)$
    \State $\update(\usedVM)$
  \EndFor
  \State \Return $\lT, \sched$
\EndFunction
}
\end{algorithmic}
\caption{\HEFTBudgMultDeuxFirstEveryTask}
\label{algo:HEFTBudgMultDeuxFirstEveryTask}
\end{algorithm}


\newpage

% ****************************** HEFTBudgCascade ******************************
\section{\HEFTBudgCascade}
On part du constat que dans un \HEFTBudg (Voir algorithme~\ref{algo:HEFTBudg}), 
le budget non alloué d'une tâche va automatiquement au budget de la tâche 
suivante de la liste des tâches générée par \HEFT. Cependant rien ne nous garanti
que ces deux tâches soient liées. 

  C'est pour cela que dans cet algorithme (\HEFTBudgCascade), (ligne \ref{HEFTBudgCascade:divBudg}) 
toutes les tâches disposent de leur budget mais (ligne \ref{HEFTBudgCascade:repBudgChildrend}
à \ref{HEFTBudgCascade:repBudgChildrendEnd}) le budget restant de chaque tâche
est alloué à chaque tâche fille. 

Complexité : 
\begin{equation}
O(n+e)p
\nonumber
\end{equation}

\begin{itemize}
  \item \textbf{Pour :}
  \begin{itemize}
    \item Le budget d'une tâche en trop vas directement dans les chemins qui découlent
    d'elle et ainsi améliore le temps de terminaison de ses chemins. 
  \end{itemize}
  \item \textbf{Contre :}
  \begin{itemize}
    \item 
  \end{itemize}
\end{itemize}


\begin{algorithm}[h]
\begin{algorithmic}[1]
{
\Function{\HEFTBudgCascade}{$\wf, \budgetCalc, \platform$}
	\State $\speedM \leftarrow  calcMeanSpeed(\platform)$ 
  \State $\bw \leftarrow getBw (\platform)$
  % divBugd
  \State $\budgPTsk \leftarrow \divBudget (\wf, \budgetCalc, \speedM, \bw)$ \label{HEFTBudgCascade:divBudg}
  % calculate the rank af each task
  \State $\lT \leftarrow \getTasksSortedByRanks (\wf , \speedM , \bw , \latM)$
  
	\State $\pot , \newPot \leftarrow 0$
	\ForEach {$ \task $ \textbf{of} $\lT $}
    \State $\host \leftarrow \getBestHost (\task, \budgPTsk[\task], \platform, \newPot)$
    % pot repartition
    \ForEach {$\child$ \textbf{of} $\children$} \label{HEFTBudgCascade:repBudgChildrend}
      \State \quad  $\budgPTsk[\child] \leftarrow  \budgPTsk[\child] + \frac{\newPot}{nbTask(\children)}$ 
    \EndFor	\label{HEFTBudgCascade:repBudgChildrendEnd}
    \State $\newPot \leftarrow 0$
    \State $\sched[\task] \leftarrow \host$
    \State $\schedule (\task, \host)$
    \State $\update(\usedVM)$
  \EndFor
  \State \Return $\lT, \sched$

\EndFunction
}
\end{algorithmic}
\caption{\HEFTBudgCascade}
\label{algo:HEFTBudgCascade}
\end{algorithm}

\newpage

\chapter{Algorithmes à répartition selon la structure du graphe}

% ****************************** HEFTBudgPath *********************************
\section{\HEFTBudgPath}

	Dans cette heuristique, on parcour le graphe de \emph{Troot} à \emph{Tend} 
et on récupère tous les différents chemins possibles (ligne \ref{HEFTBudgPath:recupPath}).

Puis, une fois les chemins récupérés, on calcule les budgets par tâche en 
fonction des chemins (ligne \ref{HEFTBudgPath:divBudg}).

Complexité : 
\begin{equation}
O(n+e)p
\nonumber
\end{equation}

\begin{itemize}
  \item \textbf{Pour :}
  \begin{itemize}
    \item Évite de donner un budget trop important à une tâche peu importante.
    \item Donne plus de budget à des tâches qui ont à priori plus d'importance.
    \item Permet de moins concentrer la répartition du budget sur des taĉhes en 
    parallèle qui doivent toutes finir en même temps.
  \end{itemize}
  \item \textbf{Contre :}
  \begin{itemize}

    \item Si une tâche du début à moins de de chemin que d'autre alors elle 
    disposera de moins de budget et risque d'impacter l'éxécution et d'apporter
    un retard.
  \end{itemize}
\end{itemize}

\begin{algorithm}[h]
\begin{algorithmic}[1]
{
\Function{\HEFTBudgPath}{$\wf, \budgetCalc, \platform$}
	\State $\speedM \leftarrow  calcMeanSpeed(\platform)$ 
  \State $\bw \leftarrow getBw (\platform)$
  % path
  \State $\getPaths (\wf, \listPath, \Troot, 0)$ \label{HEFTBudgPath:recupPath}
  \State $\budgPTsk \leftarrow \divBudgetPath (\wf, \listPath, \budgetCalc, \speedM, \bw)$ \label{HEFTBudgPath:divBudg}
  % calculate the rank af each task
  \State $\lT \leftarrow \getTasksSortedByRanks (\wf , \speedM , \bw , \latM)$
	\State $\pot , \newPot \leftarrow 0$
	\ForEach {$ \task $ \textbf{of} $\lT $}
		
    		\State $\host \leftarrow \getBestHost (\task, \budgPTsk[\task], \platform, \newPot)$
    		\State $\sched[\task] \leftarrow \host$
    		\State $\schedule (\task, \host)$
    		\State $\update(\usedVM)$
  \EndFor
  \State \Return $\lT, \sched$
\EndFunction
}
\end{algorithmic}
\caption{\HEFTBudgPath}
\label{algo:HEFTBudgPath}
\end{algorithm}



\newpage

% algo getPaths
\subsection{\getPaths}
  L'algorithme \getPaths consiste à parcourir récursivement le graphe du workflow
de \emph{\Troot} à  \emph{Tend}, pour lister tous les chemins possibles entre 
ces deux tâches. Cette algorithme fonctionne selon le principe suivant : on lui
passe en paramètre le \emph{workflow}, la \emph{liste des chemins}, une \emph{tâche}
ainsi qu'un \emph{numéro de chemin}. 

  Si la tâche correspond à \Troot (ligne \ref{getPaths:Troot}) alors nous sommes 
dans le cas de départ où encore aucun chemin n'a été listé et on doit donc 
initialiser la \emph{liste des chemins} (ligne \ref{getPaths:TrootInit}) et ensuite
faire ce que l'on ferait pour tout autre tâche. 

  Si la tâche correspond à \Tend (ligne \ref{getPaths:Tend}) alors cela signifie 
que nous sommes dans notre cas d'arrêt et par conséquence, nous n'avons besoin
que d'ajouter cette tâche au chemin en cours (ligne \ref{getPaths:TendAddTask}).

  Et si nous sommes dans le cas de n'importe quelle autre tâche, nous devons ajouter
la tâche au chemin en cours (ligne \ref{getPaths:addTask}), puis calculer les 
chemins qui découlent d'elle en parcourant chacun de ses fils (ligne 
\ref{getPaths:processChildren}) et en lui appliquant cette même fonction. 

  Cependant pour le premier fils de la tâche (ligne \ref{getPaths:firstChild}), 
nous n'avons pas besoin de créer un nouveau chemin et on continue le chemin 
en cour ainsi le \emph{numéro de chemin} ne change pas (ligne \ref{getPaths:recursifFirstChild}). 
Ce sera le cas uniquement si la tâche à plusieurs fils (ligne \ref{getPaths:otherChild}) 
que l'on dédoublera le chemin (ligne \ref{getPaths:dedoublePath}) avant de 
leurs appliquer la fonction (ligne \ref{getPaths:recursif}).

\begin{algorithm}[h]
\begin{algorithmic}[1]
{
\Function{\getPaths}{$\wf, \listPath, \task, \numPath $}
	\If {$ (\task == \Tend) $} \label{getPaths:Tend}
		\State $ \add (\listPath[\numPath], \task )$ \label{getPaths:TendAddTask}
    \State \Return
  \EndIf
	\If {$ (\task == \Troot) $} \label{getPaths:Troot}
    \State $\init(\listPath)$ \label{getPaths:TrootInit}
  \EndIf
  \State $ \add (\listPath[\numPath], \task) $ \label{getPaths:addTask}
  \ForEach {$\child $ \textbf{of} $ \children $}   \label{getPaths:processChildren}
    \If {$ (\isFirstChild(\child)) $} \label{getPaths:firstChild}
      \State $getPaths(\wf, \listPath, \child, \numPath)$ \label{getPaths:recursifFirstChild}
    \Else \label{getPaths:otherChild}
      \State $\listPath[card(\listPath)] \leftarrow duplicate(\listPath[\numPath])$  \label{getPaths:dedoublePath}
      \State $getPaths(\wf, \listPath, \child, card(\listPath))$ \label{getPaths:recursif}
    \EndIf
  \EndFor	
\EndFunction
}
\end{algorithmic}
\caption{\getPaths}
\label{algo:getPaths}
\end{algorithm}
\newpage

% ********** divBudgetPath
\subsection{\divBudgetPath}
  L'algorithme \divBudgetPath permet de répartir le budget calculé entre toutes 
les tâches du workflow en prenant en compte le poids de chacun des chemins.

  C'est-à-dire  (ligne \ref{divBudgetPath:forEachPath}) pour chaque chemin on 
calcule son budget correspondant \emph{ (ligne \ref{divBudgetPath:budgPath}) 
au budget calculé multiplié par le rapport entre la taille du chemin (composé 
du poids de chaque tâche et de toutes les tâche de transfert) divisée par la 
somme des tailles de tous les chemins}. Ensuite (ligne \ref{divBudgetPath:forEachTask}) 
on ajoute au budget de chacune des tâches du chemin \emph{(ligne \ref{divBudgetPath:budgTask}) 
le budget du chemin multiplié par le rapport entre la taille de la tâche divisée
par la taille du chemin} .

\begin{algorithm}[h]
\begin{algorithmic}[1]
{  
\Function{\divBudgetPath}{$\wf, \listPath,\budgetCalc, \speedM, \bw$}
  \ForEach {$\Path $ \textbf{of} $ \listPath $} \label{divBudgetPath:forEachPath}
    \State $ \budgetCalcPath \leftarrow \budgetCalc*\frac{\sizePath}{\sizeAllPath}$ \label{divBudgetPath:budgPath}
    \tab \ForEach {$\task $ \textbf{of} $ \Path $} \label{divBudgetPath:forEachTask}
      \State $ \budgPTsk[\task] \leftarrow \budgPTsk[\task] + \budgetCalcPath * \frac{\sizeTask}{\sizePath}$ \label{divBudgetPath:budgTask}
    \EndFor
  \EndFor
  \State \Return $\budgPTsk$
\EndFunction
}
\end{algorithmic}
\caption{\divBudgetPath}
\label{algo:divBudgetPath}
\end{algorithm}
\newpage

% ****************************** HEFTBudgMult2Path *********************************
\section{\HEFTBudgMultDeuxPath}
  Cette algorithme  est un mélanget de \HEFTBudgPath et de \HEFTBudgMult. En effet,
on effectue d'abord un HEFTBudg classique pour récupérer le reste du budget (ligne 
\ref{HEFTBudgMultDeuxPath:leftover}) que nous divisons entre toutes les tâches du 
graphe (ligne \ref{HEFTBudgMultDeuxPath:divBudgPath}) puis que nous rajoutons 
respectivement au budget de chaque tâche (ligne \ref{HEFTBudgMultDeuxPath:mergeBudg}).

Complexité : 
\begin{equation}
O(n+e)p
\nonumber
\end{equation}

\begin{itemize}
  \item \textbf{Pour :}
  \begin{itemize}
    \item Toutes les tâches ont un budget assuré (avec une répartition à la HEFTBudg)
    et un budget en plus en fonction de leur importance dans le graphe.
  \end{itemize}
  \item \textbf{Contre :}
  \begin{itemize}
    \item On favorise aussi les dernières tâches qui n'en ont pas forcément besoin,
    d'autant plus qu'elles reçoivent du budget par le biais de la cagnotte.
  \end{itemize}
\end{itemize}

\begin{algorithm}[h]
\begin{algorithmic}[1]
{
\Function{\HEFTBudgMultDeuxPath}{$\wf, \budgetCalc, \platform$}
	\State $\speedM \leftarrow  calcMeanSpeed(\platform)$ 
  \State $\bw \leftarrow getBw (\platform)$
  % HEFTBudg
  \State $ \lT, \selSched \leftarrow \HEFTBudg (\wf, \budgetCalc, \platform)$
  \State $ $\costAlgo{tot}$, \tEventEnt{calc}{wf}   \leftarrow \simulate(\wf, \platform, \lT, \selSched) $  
  \State $\leftover = \budgetCalc - \costAlgo{tot}$ \label{HEFTBudgMultDeuxPath:leftover}

  % Budget
  % classique
  \State $\budgPTsk \leftarrow \divBudget (\wf, \budgetCalc, \speedM, \bw)$
  % leftover
  \State $\getPaths (\wf, \listPath, \Troot, 0)$
  \State $leftoverPTsk \leftarrow \divBudgetPath (\wf, \listPath, \leftover, \speedM, \bw)$ \label{HEFTBudgMultDeuxPath:divBudgPath}
  % merge classique and leftover
	\ForEach {$ \task $ \textbf{of} $\lT $}
      \State $\budgPTsk[\task] \leftarrow \budgPTsk[\task] + leftoverPTsk[\task]$ \label{HEFTBudgMultDeuxPath:mergeBudg}
  \EndFor
	
  \State $\pot , \newPot \leftarrow 0$
	\ForEach {$ \task $ \textbf{of} $\lT $}
    		\State $\host \leftarrow \getBestHost (\task, \budgPTsk[\task], \platform, \newPot)$
    		\State $\sched[\task] \leftarrow \host$
    		\State $\schedule (\task, \host)$
    		\State $\update(\usedVM)$
  \EndFor
  \State \Return $\lT, \sched$
\EndFunction
}
\end{algorithmic}
\caption{\HEFTBudgMultDeuxPath}
\label{algo:HEFTBudgMultDeuxPaths}
\end{algorithm}



\newpage

% \end{spacing}

% ****************************** HEFTBudgNiveaux ******************************
% \section{\HEFTBudgLvl}
%   Cette heuristique est assez similaire à \HEFTBudgPath, sauf (ligne \ref{HEFTBudgLvl:getLvls}) 
% qu'au lieu de chercher à mettre les tâches dans des chemins on vas leurs attribuer
% un niveau. Et ensuite (ligne \ref{HEFTBudgLvl:divBudg}) nous récupérons les budget
% par tâche en fonction des niveaux.

%   Un niveau représente une possibilité pour un ensemble de tâche du workflow de 
% terminer à une date assez proche.

% Complexité : 
% \begin{equation}
% O(n+e)p
% \nonumber
% \end{equation}

% \begin{algorithm}[h]
% \begin{algorithmic}[1]
% {
% \Function{\HEFTBudgLvl}{$\wf, \budgetCalc, \platform$}
% 	\State $\speedM \leftarrow calcMeanSpeed(\platform)$ 
%   \State $\bw \leftarrow getBw(\platform)$
%   % lvl
%   \State $\getLvls (\wf, \lvlPTsk, \Tend, 0)$ \label{HEFTBudgLvl:getLvls}
%   \State $\budgPTsk \leftarrow \divBudgetLvl (\wf, \lvlPTsk, \budgetCalc, \speedM, \bw)$ \label{HEFTBudgLvl:divBudg}
%   % calculate the rank af each task
%   \State $\lT \leftarrow \getTasksSortedByRanks (\wf , \speedM , \bw , \latM)$
% 	\State $\pot , \newPot \leftarrow 0$
% 	\ForEach {$ \task $ \textbf{of} $\lT $}
		
%     		\State $\host \leftarrow \getBestHost (\task, \budgPTsk[\task], \platform, \newPot)$
%     		\State $\sched[\task] \leftarrow \host$
%     		\State $\schedule (\task, \host)$
%     		\State $\update(\usedVM)$
%   \EndFor
%   \State \Return $\lT, \sched$

% \EndFunction
% }
% \end{algorithmic}
% \caption{\HEFTBudgLvl}
% \label{algo:HEFTBudgLvl}
% \end{algorithm}

% \begin{itemize}
%   \item \textbf{Pour :}
%   \begin{itemize}
%     \item 
%   \end{itemize}
%   \item \textbf{Contre :}
%   \begin{itemize}
%     \item Si un niveau à pleins de tâches alors elles auront un budget assez faible.
%   \end{itemize}
% \end{itemize}


% \newpage

% % ********** algo getLvl
% \subsection{\getLvls}
%   L'algorithme \getLvls consiste à parcourir récursivement, le graphe du workflow
% de \emph{\Tend} à \emph{\Troot}, et assigne ainsi pour chaque tâche un niveau.
% Cet algorithme fonctionne selon le principe suivant : on lui passe en paramètre 
% le \emph{workflow}, un \emph{map entre chaque tâche et son niveau}, une
% \emph{tâche (initialement \Tend)} ainsi qu'un \emph{numéro de chemin 
% (initialement à 0)}. 

%   Pour connaître le niveau d'une tâche on va parcourir chaque chemin et si la 
% tâche a déjà un niveau (cela veut dire que l'on a déjà traversé la tâche avec
% un autre chemin) alors on prend la valeur max entre son niveau actuel et son 
% niveau sur le chemin en cours.

%   Pour toutes les tâches, nous allons (ligne \ref{getLvls:max}) prendre le max
% entre le niveau actuel de la tâche et celui du chemin en cours.

%   Si la tâche n'est pas \Troot (ligne \ref{getLvls:Troot}), alors cela signifie 
% que (ligne~\ref{getLvls:loop}/\ref{getLvls:applique}) nous devons parcourir 
% toutes les tâches parents de la tâche. Cependant si la tâche a déjà été parcourue
% avec un autre chemin, on doit vérifier (ligne~\ref{getLvls:condition}) dans quelle 
% chemin le niveaux de la tâche est le plus important, et si c'est l'autre chemin 
% alors nous n'avons pas besoin de parcourir ses parents car elles auront de ce
% fait un niveau plus élevé que celui de notre chemin. C'est ainsi que l'on 
% parcourra les parents de la tâche uniquement si l'on a besoin de changer le 
% niveau de la tâche. 

% \begin{algorithm}[h]
% \begin{algorithmic}[1]
% {
% \Function{\getLvls}{$\wf, \lvlPTsk, \task, \numLvl $}
%   \If {$ (\task != \Troot) $} \label{getLvls:Troot}
%     \If {$(\lvlPTsk[\task] < \numLvl)$}  \label{getLvls:condition}
%       \ForEach {$\parent $ \textbf{of} $ \parents[\task] $} \label{getLvls:loop}
%         \State $\getLvls(\wf, \lvlPTsk, \parent, \numLvl+1)$ \label{getLvls:applique}
%       \EndFor	
%     \EndIf
%   \EndIf
%   \State $\lvlPTsk[\task] \leftarrow \Max(\numLvl, \lvlPTsk[\task])$ \label{getLvls:max}
% \EndFunction
% }
% \end{algorithmic}
% \caption{\getLvls}
% \label{algo:getLvls}
% \end{algorithm}
% \newpage
% % ********** algo divBudgetLvl
% \subsection{\divBudgetLvl}
%   L'algorithme \divBudgetLvl permet de répartir le budget calculé entre toutes 
% les tâches du workflow en prenant en compte le poids de chaque niveau.

%   C'est-à-dire pour chaque niveau (ligne \ref{divBudgetLvl:forEachLvl}) on 
% calcule son budget correspondant \emph{au budget calculé multiplié par le 
% rapport entre la taille du niveau divisée par la somme des tailles de tous les
% niveaux} (ligne \ref{divBudgetLvl:budgLvl}). Ensuite on initialise le budget de 
% chacune des tâches du niveau (ligne \ref{divBudgetLvl:forEachTask}) \emph{au 
% budget du niveau multiplié par le rapport entre la taille de la tâche divisée
% par la taille du niveau} (ligne \ref{divBudgetLvl:budgTask}).

% \begin{algorithm}[h]
% \begin{algorithmic}[1]
% {  
% \Function{\divBudgetLvl}{$\wf, \lvlPTsk,\budgetCalc, \speedM, \bw$}
%   \ForEach {$\Lvl$ \textbf{of} $ \lvlPTsk $} \label{divBudgetLvl:forEachLvl}
%     \State $ \budgetCalcLvl \leftarrow \budgetCalc*\frac{\size{\Lvl}}{\size{\allLvl}}$ \label{divBudgetLvl:budgLvl}
%     \ForEach {$\task $ \textbf{of} $ \Lvl$} \label{divBudgetLvl:forEachTask}
%       \State $ \budgPTsk[\task] \leftarrow \budgetCalcLvl * \frac{\size{\task}}{\size{\Lvl}}$ \label{divBudgetLvl:budgTask} 
%     \EndFor
%   \EndFor
%   \State \Return $\budgPTsk$
% \EndFunction
% }
% \end{algorithmic}
% \caption{\divBudgetLvl}
% \label{algo:divBudgetLvl}
% \end{algorithm}
% \newpage

% % ****************************** HEFTBudgMult2Level *********************************
% \section{\HEFTBudgMultDeuxLvl}
%   Cet algorithme est un mélange de \HEFTBudgLvl et de \HEFTBudgMult. En effet,
% on effectue d'abord un HEFTBudg classique pour récupérer le reste du budget (ligne 
% \ref{HEFTBudgMultDeuxLvl:leftover}) que nous divisons entre toutes les tâches du 
% graphe (ligne \ref{HEFTBudgMultDeuxLvl:divBudgPath}) puis que nous rajoutons
% respectivement au budget de chaque tâche (ligne \ref{HEFTBudgMultDeuxLvl:mergeBudg}).

% Complexité : 
% \begin{equation}
% O(n+e)p
% \nonumber
% \end{equation}

% \begin{algorithm}[h]
% \begin{algorithmic}[1]
% {
% \Function{\HEFTBudgMultDeuxLvl}{$\wf, \budgetCalc, \platform$}
% 	\State $\speedM \leftarrow  calcMeanSpeed(\platform)$ 
%   \State $\bw \leftarrow getBw (\platform)$
%   % HEFTBudg
%   \State $ \lT, \selSched \leftarrow \HEFTBudg (\wf, \budgetCalc, \platform)$
%   \State $ $\costAlgo{tot}$, \tEventEnt{calc}{wf}   \leftarrow \simulate(\wf, \platform, \lT, \selSched) $  
%   \State $\leftover = \budgetCalc - \costAlgo{tot}$ \label{HEFTBudgMultDeuxLvl:leftover}

%   % Budget
%   % classique
%   \State $\budgPTsk \leftarrow \divBudget (\wf, \budgetCalc, \speedM, \bw)$
%   % leftover
%   \State $\getLvls (\wf, \lvlPTsk, \Troot, 0)$
%   \State $leftoverPTsk \leftarrow \divBudgetLvl (\wf, \lvlPTsk, \leftover, \speedM, \bw)$ \label{HEFTBudgMultDeuxLvl:divBudgPath}
%   % merge classique and leftover
% 	\ForEach {$ \task $ \textbf{of} $\lT $}
%       \State $\budgPTsk[\task] \leftarrow \budgPTsk[\task] + leftoverPTsk[\task]$ \label{HEFTBudgMultDeuxLvl:mergeBudg}
%   \EndFor
	
%   \State $\pot , \newPot \leftarrow 0$
% 	\ForEach {$ \task $ \textbf{of} $\lT $}
%     		\State $\host \leftarrow \getBestHost (\task, \budgPTsk[\task], \platform, \newPot)$
%     		\State $\sched[\task] \leftarrow \host$
%     		\State $\schedule (\task, \host)$
%     		\State $\update(\usedVM)$
%   \EndFor
%   \State \Return $\lT, \sched$

% \EndFunction
% }
% \end{algorithmic}
% \caption{\HEFTBudgMultDeuxLvl}
% \label{algo:HEFTBudgMultDeuxLvl}
% \end{algorithm}

% \begin{itemize}
%   \item \textbf{Pour :}
%   \begin{itemize}
%     \item Limite l'inconvénient de HEFTBudgLevel
%   \end{itemize}
%   \item \textbf{Contre :}
%   \begin{itemize}
%     \item   
%   \end{itemize}
% \end{itemize}
% \newpage

% *********************************** Level ***********************************
\section{\FTL}
	Contrairement à tous les autres algorithmes, cette heuristique n'est pas basé
sur \HEFT.De plus, il n'as pas pour objectif d'être directement utilisé pour 
ordonnancer des tâches. En effet il permet de diminuer le coût de certaine tâches
sans pour autant réallouer le budget "économisé" (mise à part par le biais de la 
cagnotte). C'est pour cela qu'il retourne en plus de l'ordonnancement des tâches,
le temps de terminaison de chaque tâche et le budget de chaque tâche qu'il lui
a été accordé durant l'ordonnancement, ces données seront par la suite récupérées 
dans l'heuristique \FTLMultLastTaskLvl pour qu'il puisse réallouer le leftover. \\

  Cet algorithme fonctionne selon le principe suivant. Pour commencer, (ligne 
\ref{Level:getLvls} il récupère la liste des différents niveaux puis (ligne 
\ref{Level:divBudg}) il accorde un budget à chaque tâche. 

  Ensuite (ligne \ref{Level:processLvl}) on parcoure tous les niveaux. Arrivé 
là, (ligne \ref{Level:processReadyTask}) on vérifie si pour toutes les tâches 
prêtes, (ligne \ref{Level:readyTaskBL}) certaines ne font pas partie du niveaux 
en cours, dans quelle cas (ligne \ref{Level:readyTaskBLTrue}) on le marque comme
tel. 

  Après (ligne \ref{Level:processLvlTsk}) nous allons parcourir les 
tâches du niveaux (ligne \ref{Level:processLvlTskNotRB}) étant prêtes en même 
temps que le niveau en cours. De la ligne \ref{Level:processLvlTskNotRBhost} à
la ligne \ref{Level:processLvlTskNotRBupdate}, nous allons choisir le meilleur
hôte pour la tâche, puis mémoriser son temps de terminaison, mettre à jour le 
temps de terminaison du niveau en cours (qui seras utile pour le parcoure des 
tâches ayant commencées avant le niveau courant), ensuite stocké le budget 
utilisé et en fin programmer l'ordonnancement de la tâche. 

  Maintenant (ligne \ref{Level:processLvlTskRB} et \ref{Level:processLvlTskTestRB})
on fait la même chose mais avec les tâches ayant été prêtes avant leur niveau, 
à la seule différence (ligne \ref{Level:processLvlTskRBhostTime}) que l'on choisi
le meilleur hôte en fonction du temps de terminaison de niveau en cours. \\


Complexité : 
\begin{equation}
O(n+e)p
\nonumber
\end{equation}
\begin{itemize}
  \item \textbf{Pour :}
  \begin{itemize}
    \item 
  \end{itemize}
  \item \textbf{Contre :}
  \begin{itemize}
    \item 
  \end{itemize}
\end{itemize}

\newpage
\begin{algorithm}[H]
\begin{algorithmic}[1]
{
\Function{\FTL}{$\wf, \budgetCalc, \platform$}
	\State $\speedM \leftarrow calcMeanSpeed(\platform)$ 
  \State $\bw \leftarrow getBw(\platform)$
  % lvl
  \State $\getLvls (\wf, \lvlPTsk, \Tend, 0)$ \label{Level:getLvls}
  % budget
  \State $\budgPTsk \leftarrow \divBudget (\wf, \budgetCalc, \speedM, \bw)$\label{Level:divBudg}
	\State $\pot \leftarrow 0$
  % init
  \State $\setAllFalse(\tskReadyBeforeLvl, \wf)$
  \State $\setAllZero(\EFTLvl, \wf)$
	\ForEach {$\Lvl$ \textbf{of} $\lvlPTsk$}\label{Level:processLvl}
    % search if a task is ready before it lvl
    \State $\readyTasks \leftarrow \getReadyTasks(\wf)$ \label{Level:processReadyTask}
    \ForEach {$\task$ \textbf{of} $\readyTasks$}
        \If {!($\task$ \textbf{belong to} $\Lvl$)} \label{Level:readyTaskBL}
          \State $\tskReadyBeforeLvl[\task] \leftarrow \TRUE$ \label{Level:readyTaskBLTrue}
        \EndIf
    \EndFor
    % for each task of current lvl who is ready at the same time of the lvl
    \ForEach {$\task$ \textbf{of} $\Lvl$} \label{Level:processLvlTsk}
        \If {!($\tskReadyBeforeLvl[\task]$)} \label{Level:processLvlTskNotRB}
    		  \State $\host \leftarrow \getBestHost (\task, \budgPTsk[\task], \platform, \pot)$ \label{Level:processLvlTskNotRBhost}
          \State $\eftPTask[\task] \leftarrow \EFT_{\task , \host}$
          \State $\EFTLvl[\Lvl] \leftarrow \Max(\EFTLvl[\Lvl], \eftPTask[\task])$
          \State $\newBudgPTsk[\task] \leftarrow \costD{\task}{\host}$
          % formality
          \State $\sched[\task] \leftarrow \host$
          \State $\schedule (\task, \host)$
          \State $\update(\usedVM)$ \label{Level:processLvlTskNotRBupdate}
        \EndIf
    \EndFor
    % for each task of current lvl who isn't ready at the same time of the lvl
    \ForEach {$\task$ \textbf{of} $\Lvl$} \label{Level:processLvlTskRB}
      \If {$\tskReadyBeforeLvl[\task]$} \label{Level:processLvlTskTestRB}
        \State $\host \leftarrow \getBestHostTime (\task, \budgPTsk[\task], \platform, \pot, \EFTLvl[\Lvl])$ \label{Level:processLvlTskRBhostTime}
        \State $\eftPTask[\task] \leftarrow \EFT_{\task , \host}$
        \State $\EFTLvl[\Lvl] \leftarrow \Max(\EFTLvl[\Lvl], \eftPTask[\task])$
        \State $\newBudgPTsk[\task] \leftarrow \costD{\task}{\host}$
        % formality
        \State $\sched[\task] \leftarrow \host$
        \State $\schedule (\task, \host)$
        \State $\update(\usedVM)$
      \EndIf
    \EndFor
  \EndFor
  \State \Return $\sched, \newBudgPTsk, \eftPTask$
\EndFunction
}
\end{algorithmic}
\caption{\FTL}
\label{algo:FTL}
\end{algorithm}
\newpage







% ********** algo getLvl
\subsection{\getLvls}
  L'algorithme \getLvls consiste à parcourir récursivement, le graphe du workflow
de \emph{\Tend} à \emph{\Troot}, et assigne ainsi pour chaque tâche un niveau.
Cet algorithme fonctionne selon le principe suivant : on lui passe en paramètre 
le \emph{workflow}, un \emph{map entre chaque tâche et son niveau}, une
\emph{tâche (initialement \Tend)} ainsi qu'un \emph{numéro de chemin 
(initialement à 0)}. 

  Pour connaître le niveau d'une tâche on va parcourir chaque chemin et si la 
tâche a déjà un niveau (cela veut dire que l'on a déjà traversé la tâche avec
un autre chemin) alors on prend la valeur max entre son niveau actuel et son 
niveau sur le chemin en cours.

  Pour toutes les tâches, nous allons (ligne \ref{getLvls:max}) prendre le max
entre le niveau actuel de la tâche et celui du chemin en cours.

  Si la tâche n'est pas \Troot (ligne \ref{getLvls:Troot}), alors cela signifie 
que (ligne~\ref{getLvls:loop}/\ref{getLvls:applique}) nous devons parcourir 
toutes les tâches parents de la tâche. Cependant si la tâche a déjà été parcourue
avec un autre chemin, on doit vérifier (ligne~\ref{getLvls:condition}) dans quelle 
chemin le niveaux de la tâche est le plus important, et si c'est l'autre chemin 
alors nous n'avons pas besoin de parcourir ses parents car elles auront de ce
fait un niveau plus élevé que celui de notre chemin. C'est ainsi que l'on 
parcourra les parents de la tâche uniquement si l'on a besoin de changer le 
niveau de la tâche. 

\begin{algorithm}[H]
\begin{algorithmic}[1]
{
\Function{\getLvls}{$\wf, \lvlPTsk, \task, \numLvl $}
  \If {$ (\task != \Troot) $} \label{getLvls:Troot}
    \If {$(\lvlPTsk[\task] < \numLvl)$}  \label{getLvls:condition}
      \ForEach {$\parent $ \textbf{of} $ \parents[\task] $} \label{getLvls:loop}
        \State $\getLvls(\wf, \lvlPTsk, \parent, \numLvl+1)$ \label{getLvls:applique}
      \EndFor	
    \EndIf
  \EndIf
  \State $\lvlPTsk[\task] \leftarrow \Max(\numLvl, \lvlPTsk[\task])$ \label{getLvls:max}
\EndFunction
}
\end{algorithmic}
\caption{\getLvls}
\label{algo:getLvls}
\end{algorithm}
\newpage

% ********** algo divBudgetLvl
\subsection{\getBestHostTime} 


\begin{algorithm}[H]
\begin{algorithmic}[1]
{
\Function{\getBestHostTime} {$\task, \budgPTsk[\task], \platform, \pot, \FTime$}
  \State $\fastHost \leftarrow \getBestHost (\task, \budgPTsk[\task], \platform, \pot)$
  \If {$\EFT_{\task, \fastHost} < \FTime$}
    \State $\budgTsk{\task} \leftarrow \budgPTsk[\task] + \pot$
    \State // initialisation: new host of cheapest category:
    \State $\cheapHost \leftarrow v,$ where $v\in\newVM$ and $k_v=1$
    \If {$((\EFT_{\task, \cheapHost} > \FTime)$ \textbf{and} $(\cost{\task, \cheapHost} < \budgTsk{\task}))$}
      \ForEach {$\host$ \textbf{of} $(\usedVM \cup \newVM)$}
        \If{$ ((\EFT_{\task, \host} < \finisTime)$ \textbf{and} $(\cost{\task, \host} <= \budgTsk{\task})$)}
          \State $\minEFT \leftarrow \EFT_{\task, \host}$
          \State $\bestHost \leftarrow \host$
          \State $\pot \leftarrow \budgTsk{\task} - \cost{\task, \host}$
        \EndIf
      \EndFor
    \Else
    \EndIf
  \Else
    \State $\pot \leftarrow \budgTsk{\task} - \cost{\task, \fastHost}$ 
    \State \Return $\fastHost, \pot$
  \EndIf
  \State \Return $\bestHost, \pot$
\EndFunction
%   \State $\speedM \leftarrow calcMeanSpeed(\platform)$ 

% \State $\host \leftarrow \getBestHostTime (\task, \budgPTsk[\task], \platform, \pot, \EFTLvl[\Lvl]) $ \label{Level:processLvlTskRBhostTime}

% \EndFunction
}
\end{algorithmic}
\caption{\getBestHostTime}
\label{algo:getBestHostTime}
\end{algorithm}



\section{\FTLMultLastTaskLvl}
  L'algorithme \FTLMultLastTaskLvl se base sur l'algorithme \FTL, en effet 
il l'appele (ligne \ref{FTLMultLastTaskLvl:callLevel}) pour récupérer l'ordonnancement
des tâches, le temps de terminaison de chaque tâche et le budget de chaque tâche
qu'il lui a été accordé durant l'ordonnancement. De plus l'algorithme est 
exactement le même que \FTL sauf que (ligne \ref{FTLMultLastTaskLvl:leftForEach})
pour chaque niveau, (ligne \ref{FTLMultLastTaskLvl:leftRepartition}) il réattribue
le leftover (proportionnellement au nombre de niveau) à la tâche du niveaux qui
a le temps de terminaison le plus élevé (ligne \ref{FTLMultLastTaskLvl:lastTask}).

Complexité : 
\begin{equation}
O(n+e)p
\nonumber
\end{equation}

\begin{itemize}
  \item \textbf{Pour :}
  \begin{itemize}
    \item 
  \end{itemize}
  \item \textbf{Contre :}
  \begin{itemize}
    \item 
  \end{itemize}
\end{itemize}


\begin{algorithm}[H]
\begin{algorithmic}[1]
{
\Function{\FTLMultLastTaskLvl}{$\wf, \budgetCalc, \platform$}
	\State $\speedM \leftarrow calcMeanSpeed(\platform)$ 
  \State $\bw \leftarrow getBw(\platform)$
  \State $ \selSched, \newBudgPTsk, \eftPTask \leftarrow \HEFTBudg (\wf, \budgetCalc, \platform)$ \label{FTLMultLastTaskLvl:callLevel}
  \State $ $\costAlgo{tot}$, \tEventEnt{calc}{wf} \leftarrow \simulate(\wf, \platform, \lT, \selSched) $  
  \State $\leftover = \budgetCalc - \costAlgo{tot}$ 

  % Budget
  % classique
  \State $\budgPTsk \leftarrow \divBudget (\wf, \budgetCalc, \speedM, \bw)$
  % leftover
  \State $\getLvls (\wf, \lvlPTsk, \Tend, 0)$ 
  % merge classique and leftover
	\ForEach {$ \Lvl $ \textbf{of} $\lvlPTsk$} \label{FTLMultLastTaskLvl:leftForEach}
    \State $\lastTask \leftarrow \getLastTskOfLvl(\Lvl, \eftPTask)$ \label{FTLMultLastTaskLvl:lastTask}
    \State $\budgPTsk[\lastTask] \leftarrow \budgPTsk[\task] + \frac{\leftover}{\size{\lvlPTsk}}$ \label{FTLMultLastTaskLvl:leftRepartition}
  \EndFor
	

  \State $\pot \leftarrow 0$
  % init
  \State $\setAllFalse(\tskReadyBeforeLvl, \wf)$
  \State $\setAllZero(\EFTLvl, \wf)$
	\ForEach {$\Lvl$ \textbf{of} $\lvlPTsk$}
    % search if a task is ready before it lvl
    \State $\readyTasks \leftarrow \getReadyTasks(\wf)$ 
    \ForEach {$\task$ \textbf{of} $\readyTasks$}
        \If {!($\task$ \textbf{belong to} $\Lvl$)} 
          \State $\tskReadyBeforeLvl[\task] \leftarrow \TRUE$
        \EndIf
    \EndFor
    % for each task of current lvl who is ready at the same time of the lvl
    \ForEach {$\task$ \textbf{of} $\Lvl$} 
        \If {!($\tskReadyBeforeLvl[\task]$)} 
    		  \State $\host \leftarrow \getBestHost (\task, \budgPTsk[\task], \platform, \pot)$ 
          \State $\eftPTask[\task] \leftarrow \EFT_{\task , \host}$
          \State $\EFTLvl[\Lvl] \leftarrow \Max(\EFTLvl[\Lvl], \eftPTask[\task])$
          \State $\newBudgPTsk[\task] \leftarrow \costD{\task}{\host}$
          % formality
          \State $\sched[\task] \leftarrow \host$
          \State $\schedule (\task, \host)$
          \State $\update(\usedVM)$ 
        \EndIf
    \EndFor
    % for each task of current lvl who isn't ready at the same time of the lvl
    \ForEach {$\task$ \textbf{of} $\Lvl$} 
      \If {$\tskReadyBeforeLvl[\task]$} 
        \State $\host \leftarrow \getBestHostTime (\task, \budgPTsk[\task], \platform, \pot, \EFTLvl[\Lvl])$ 
        \State $\eftPTask[\task] \leftarrow \EFT_{\task , \host}$
        \State $\EFTLvl[\Lvl] \leftarrow \Max(\EFTLvl[\Lvl], \eftPTask[\task])$
        \State $\newBudgPTsk[\task] \leftarrow \costD{\task}{\host}$
        % formality
        \State $\sched[\task] \leftarrow \host$
        \State $\schedule (\task, \host)$
        \State $\update(\usedVM)$
      \EndIf
    \EndFor
  \EndFor
  \State \Return $\sched$
\EndFunction
}
\end{algorithmic}
\caption{\FTLMultLastTaskLvl}
\label{algo:FTLMultLastTaskLvl}
\end{algorithm}




\section{\FTLMultFirstTask}
    Tout comme l'algorithme \FTLMultLastTaskLvl, \FTLMultFirstTask utilise \FTL
Pour récurer l'ordonnancement des tâche 
%   L'algorithme \FTLMultFirstTask se base sur l'algorithme \FTL, en effet 
% il l'appele (ligne \ref{FTLMultLastTaskLvl:callLevel}) pour récupérer l'ordonnancement
% des tâches, le temps de terminaison de chaque tâche et le budget de chaque tâche
% qu'il lui a été accordé durant l'ordonnancement. De plus l'algorithme est 
% exactement le même que \FTL sauf que (ligne \ref{FTLMultLastTaskLvl:leftForEach})
% pour chaque niveau, (ligne \ref{FTLMultLastTaskLvl:leftRepartition}) il réattribue
% le leftover (proportionnellement au nombre de niveau) à la tâche du niveaux qui
% a le temps de terminaison le plus élevé (ligne \ref{FTLMultLastTaskLvl:lastTask}).

Complexité : 
\begin{equation}
O(n+e)p
\nonumber
\end{equation}

\begin{itemize}
  \item \textbf{Pour :}
  \begin{itemize}
    \item 
  \end{itemize}
  \item \textbf{Contre :}
  \begin{itemize}
    \item 
  \end{itemize}
\end{itemize}


\begin{algorithm}[H]
\begin{algorithmic}[1]
{
\Function{\FTLMultFirstTask}{$\wf, \budgetCalc, \platform$}
	\State $\speedM \leftarrow calcMeanSpeed(\platform)$ 
  \State $\bw \leftarrow getBw(\platform)$
  \State $\selSched, \newBudgPTsk, \eftPTask \leftarrow \FTL (\wf, \budgetCalc, \platform)$ \label{FTLMultLastTaskLvl:callLevel}
  % \State $ $\costAlgo{tot}$, \tEventEnt{calc}{wf} \leftarrow \simulate(\wf, \platform, \lT, \selSched) $  
  \State $\leftover = \budgetCalc - \sum {\newBudgPTsk}$ 

  % Budget
  % classique
  \State $\budgPTsk \leftarrow \newBudgPTsk$
  % leftover
  \State $\budgPTsk[\Troot] \leftarrow \budgPTsk[\Troot] + \leftover$ \label{FTLMultFirstTask:leftRepartition}
  
	
  \State $\getLvls (\wf, \lvlPTsk, \Tend, 0)$ 

  \State $\pot \leftarrow 0$
  % init
  \State $\setAllFalse(\tskReadyBeforeLvl, \wf)$
  \State $\setAllZero(\EFTLvl, \wf)$
	\ForEach {$\Lvl$ \textbf{of} $\lvlPTsk$}
    % search if a task is ready before it lvl
    \State $\readyTasks \leftarrow \getReadyTasks(\wf)$ 
    \ForEach {$\task$ \textbf{of} $\readyTasks$}
        \If {!($\task$ \textbf{belong to} $\Lvl$)} 
          \State $\tskReadyBeforeLvl[\task] \leftarrow \TRUE$
        \EndIf
    \EndFor
    % for each task of current lvl who is ready at the same time of the lvl
    \ForEach {$\task$ \textbf{of} $\Lvl$} 
        \If {!($\tskReadyBeforeLvl[\task]$)} 
    		  \State $\host \leftarrow \getBestHost (\task, \budgPTsk[\task], \platform, \pot)$ 
          \State $\eftPTask[\task] \leftarrow \EFT_{\task , \host}$
          \State $\EFTLvl[\Lvl] \leftarrow \Max(\EFTLvl[\Lvl], \eftPTask[\task])$
          \State $\newBudgPTsk[\task] \leftarrow \costD{\task}{\host}$
          % formality
          \State $\sched[\task] \leftarrow \host$
          \State $\schedule (\task, \host)$
          \State $\update(\usedVM)$ 
        \EndIf
    \EndFor
    % for each task of current lvl who isn't ready at the same time of the lvl
    \ForEach {$\task$ \textbf{of} $\Lvl$} 
      \If {$\tskReadyBeforeLvl[\task]$} 
        \State $\host \leftarrow \getBestHostTime (\task, \budgPTsk[\task], \platform, \pot, \EFTLvl[\Lvl])$ 
        \State $\eftPTask[\task] \leftarrow \EFT_{\task , \host}$
        \State $\EFTLvl[\Lvl] \leftarrow \Max(\EFTLvl[\Lvl], \eftPTask[\task])$
        \State $\newBudgPTsk[\task] \leftarrow \costD{\task}{\host}$
        % formality
        \State $\sched[\task] \leftarrow \host$
        \State $\schedule (\task, \host)$
        \State $\update(\usedVM)$
      \EndIf
    \EndFor
  \EndFor
  \State \Return $\sched$
\EndFunction
}
\end{algorithmic}
\caption{\FTLMultFirstTask}
\label{algo:FTLMultFirstTask}
\end{algorithm}


