% *****************************************************************************
% ********** Experimentation(protocole, results)
% *****************************************************************************
\part{Expérimentations}

\chapter{Protocole expérimental}
\todob{à la place de "vu plus haut" mettre une référence}
Comme nous l'avons vu plus haut nous avons plusieurs modèles, les modèles
concernant le prix et la vitesse des VMs ainsi que les modèle concernant
les transfert entre le graphe et \Troot et \Tend.
Nous allons donc testé chaque modèle de prix/vitesse avec chaque modèle
de transfert. Nous aurons donc au total quatre ensembles de tests différents.

\todob{Joli le new command juste en dessous !}
\todob{Il faut regénérer les courbes avec 1 seul jeu d'Algorithms dans la légende : voir la différence entre Fig1a où c'est bien, et Fig1d où les algo apparaissent 2 fois}

\todob{À voir en fonction de ce que tu veux mettre : je pense qu'il ne faudrait qu'un chapitre Résultats, qui contient une partie Protocole expérimental et des parties Résultats et observations. On aura quelque part, commune à toutes les XPs, un paragraphe qui explique comment lire les courbes.}

\todoy{Dans la suite, observations faites surtout à partir de la
  moyenne. Il faut aussi ajouter quelques commentaires sur la variance
  des algos}

\newcommand{\graphCourbe}{
  \begin{figure*}[h!tb]
    \centering
    \hspace{-2cm}
    \begin{minipage}{0.9\textwidth}
      \centering
      \subfloat[cost 1]
      {
        \includegraphics[width=0.4\textwidth]{\resDir\exe/cost_1_\algo\NbTsk.pdf}
        \label{fig:cost1_\algo\NbTsk}
      }
      \subfloat[cost 2]
      {
        \includegraphics[width=0.4\textwidth]{\resDir\exe/cost_2_\algo\NbTsk.pdf}
        \label{fig:cost2_\algo\NbTsk}
      }
      \subfloat[cost 3]
      {
        \includegraphics[width=0.4\textwidth]{\resDir\exe/cost_3_\algo\NbTsk.pdf}
        \label{fig:cost3_\algo\NbTsk}
      }\\
      \medskip
      %======================== second line =========================
      \subfloat[makespan 1]
      {
        \includegraphics[width=0.4\textwidth]{\resDir\exe/makespan_1_\algo\NbTsk.pdf}
        \label{fig:makespan1_\algo\NbTsk}
      }
      \subfloat[makespan 2]
      {
        \includegraphics[width=0.4\textwidth]{\resDir\exe/makespan_2_\algo\NbTsk.pdf}
        \label{fig:makespan2_\algo\NbTsk}
      }
      \subfloat[makespan 3]
      {
        \includegraphics[width=0.4\textwidth]{\resDir\exe/makespan_3_\algo\NbTsk.pdf}
        \label{fig:makespan3_\algo\NbTsk}
      } \\
      \medskip
      %======================== third line =========================
      \subfloat[vmused 1]
      {
        \includegraphics[width=0.4\textwidth]{\resDir\exe/vmused_1_\algo\NbTsk.pdf}
        \label{fig:pcVMused1_\algo\NbTsk}
      }
      \subfloat[vmused 2]
      {
        \includegraphics[width=0.4\textwidth]{\resDir\exe/vmused_2_\algo\NbTsk.pdf}
        \label{fig:pcVMused2_\algo\NbTsk}
      }
      \subfloat[vmused 3]
      {
        \includegraphics[width=0.4\textwidth]{\resDir\exe/vmused_3_\algo\NbTsk.pdf}
        \label{fig:pcVMused3_\algo\NbTsk}
      }

    \end{minipage}
    \caption{}
    \label{fig:sched_effic}
  \end{figure*}
}


\chapter{30 tasks : Résultats modèle de transfert classique}
\newpage

\newcommand{\resDir}{../data/results/pdf/model-aurelie/}
\newcommand{\tsk}{30}
\newcommand{\sd}{sd25}
\newcommand{\NbTsk}{\tsk\sd}

\section{Hex Price 1}
\newcommand{\exe}{generation_hex_price_1}

\subsection{Cybershake \tsk tasks}
\newcommand{\algo}{cybershake}
\graphCourbe

\todob{Comme dit précédement, il faut regénérer avec des ordonnées comparables entre les colonnes}

Observations :
\begin{itemize}
  \item [Cost] Fig10.1a), On est très loin de consommer tout le
        budget. Pourquoi ? Par contre, Fig10.1b) mointre que les nouveaux algos
        s'en approche plus, voire le dépasse un peu pour heftBudgOath avant
        0.05.

        \todob{Si on a les courbes avec la même échelle, est-ce utile de
          remettre les algos comme heft qui sont constants en fonction du
          budget ? Critical Greedy étant un algo de l'état de l'art, mieux
          si sur Fig10.1a) ? Regrouper tous les heft ensemble ?}
        \begin{itemize}


          \item Fig1d), heftSecRepInv donne le meilleur résultat (comme le
                disait travaux d'Aurélie), mais ftlMultLastTaskLvl,
                minminBudgDiscrEx et ftlMultCascadeNbChild améliorent
                encore. Bizarrerie : pourquoi ftlMultLastTaskLvl remonte à 0.085 ?\\
                Vainqueurs : ftlMultLastTaskLvl et minminBudgDiscrEx
          \item On voit que le pourcentage de VM réellement utilisées est plus
                fort pour les algos donnant les meilleurs résultats. Par exemple,
                quand pour 0.075 des algos voient ce pourcentage diminuer à 80\% ou
                moins (heftSecRep et heftSecRepInv sur Fig10.1g), ftl
                heftBudgCascade heftBudg sur Fig10.1h), d'autres algorithmes ont une
                très bonne utilisation des ressources (ftlMultLastTaskLvl,
                ftlMultCascadeNbChild sur Fig10.1a), minminBudgDiscrEx sur Fig1i)).
          \item On remarque que heftSecRepInv qui donne de très bons makespans
                et aussi l'un de ceux qui exploitent le moins en ratio les VMs
                réservées, c'est étrange : meilleur placement ? Des types de VM
                mieux choisis ? Sinon, de manière générale, les algos qui exploitent
                exploitent le plus les ressources sont ceux qui donnent le meilleur
                makespan : minminBudgDiscrEx, suivi des algos en ftl.
        \end{itemize}
        \todob{voir si on peut expliquer en fonction des idées des algos, peut-être en considérant la forme du graphe : cybershake}
\end{itemize}

\newpage

\subsection{Ligo \tsk tasks}
\renewcommand{\algo}{ligo}
\graphCourbe

\begin{itemize}
  \item Sauf CGFairSecRep qui s'en rapproche en moyenne (et peut
        beaucoup le dépasser), tous les algos dépensent une part
        décroissante du budget initial alloué.
  \item Les algos donnent tous des résultats très proches sur les 3
        métriques considérées, laissant supposer qu'ils semblent presque
        tous choisir le même genre d'allocation : sauf heftSecRepInv (et
        CGFairSecRep) qui utilise moins les VM allouées (descente à 95\% sur
        Fig 10.2g), tous les algos les utilisent à 100\%. Si les
        performances sur le makespan sont très proches, on voit que
        heftBudgPath se détache un peu des autres (Fig10.2f) \todob{(tout en
          consommant un peu moins de budget ?)}.
\end{itemize}

\newpage


\subsection{Montage \tsk tasks}
\renewcommand{\algo}{montage}
\graphCourbe

\begin{itemize}
  \item \todob{Pas de courbe ou derrière les autres pour criticalGreedy, ftl,
          ftlMultCascade, ftlMultCascadeChildDesc. En fonction, ajouter
          commentaire / intégrer dans commentaires suivants}
  \item \todob{heftBudgMult2EveryTask est confondu avec qui ? Comme donne
          meilleurs résultats sur 60 tâches, intéressant de préciser ici}
  \item figure 10.3, page 36
  \item Figabc, on voit une correspondance entre plus de budget consommé
        et la performance sur le makespan obtenu. Parmi les algorithmes qui
        ne dépassent pas le makespan, les performances de heftSecRepInv puis
        heftBudgMult sont conformes à ce qu'on avait vu dans les travaux
        d'Aurélie. On voit qu'on peut faire mieux avec
        heftBudgMult2FirstTask et heftBudgMult2Path. Les algos
        ftlMultCascadeNbChild et ftlMultLastTaskLvl donnent les meilleurs
        makespan, mais leur performance ne peut être considérée qu'après un
        budget inital de 0.03 car ils depensent bien plus avant.
        \todob{peut-on expliquer qu'ils ne respectent pas le budget ? 2e
          passe, comment cela fonctionne ?}
  \item Comme pour Cybershake et Ligo, heftSecRepInv a la particularité
        de ne pas utiliser toutes les VM, descendant à moins de 80\% pour un
        budget de .038.
  \item\todob{Voir si on peut l'expliquer de part sa façon à remettre du
          budget en inverse, car heftSecRep est à 100\%}

\end{itemize}

\newpage


\section{Hex Price 2}
\renewcommand{\exe}{generation_hex_price_2}

\subsection{Cybershake \tsk tasks}
\renewcommand{\algo}{cybershake}
\graphCourbe
\newpage


\subsection{Ligo \tsk tasks}
\renewcommand{\algo}{ligo}
\graphCourbe
\newpage


\subsection{Montage \tsk tasks}
\renewcommand{\algo}{montage}
\graphCourbe

\newpage
\chapter{30 tasks : Résultats modèle de transfert avec \Troot et \Tend sur le stockage}
\newpage
\renewcommand{\resDir}{../data/results/pdf/model-root-end-on-storage/}

\section{Hex Price 1}
\renewcommand{\exe}{generation_hex_price_1}

\subsection{Cybershake \tsk tasks}
\renewcommand{\algo}{cybershake}
\graphCourbe
\newpage

\subsection{Ligo \tsk tasks}
\renewcommand{\algo}{ligo}
\graphCourbe
\newpage


\subsection{Montage \tsk tasks}
\renewcommand{\algo}{montage}
\graphCourbe
\newpage


\section{Hex Price 2}
\renewcommand{\exe}{generation_hex_price_2}

\subsection{Cybershake \tsk tasks}
\renewcommand{\algo}{cybershake}
\graphCourbe
\newpage


\subsection{Ligo \tsk tasks}
\renewcommand{\algo}{ligo}
\graphCourbe
\newpage


\subsection{Montage \tsk tasks}
\renewcommand{\algo}{montage}
\graphCourbe
\newpage

% *****************************************************************************
% ********** 60 task
% *****************************************************************************
\chapter{60 tasks : Résultats modèle de transfert classique}
\newpage

\renewcommand{\resDir}{../data/results/pdf/model-aurelie/}
\renewcommand{\tsk}{60}
\renewcommand{\sd}{sd25}
\renewcommand{\NbTsk}{\tsk\sd}

\section{Hex Price 1}
\renewcommand{\exe}{generation_hex_price_1}

\subsection{Cybershake \tsk tasks}
\renewcommand{\algo}{cybershake}
\graphCourbe

\begin{itemize}
  \item Mêmes observations sur la consommation du budget que pour 30
        tâches, les algos flt donnant de très bonnes performances en moyenne
        mais pouvant dépasser sur certains runs pour 0.112 par exemple. On
        voit que CGFairSecRep dépasse nettement le budget initial.
  \item On voit une relation claire entre le budget dépensé et la
        performance de l'algo sur le makespan, bien qu'on remarque que
        minminBudgDiscrEx (Fig12.1cfi) continue de donner un meilleur
        makespan après 0.135 alors qu'ils se met à moins consommer que les
        autres algos.
  \item Mêmes observations que pour 30 tâches : il y a un lien entre
        l'utilisation des VM réservées et le makespan, sauf de nouveau pour
        heftSecRepInv qui arrive à un très bon makespan en descendant à
        presque 80\% pour un budget de 0.135 (Fig12.1adg).
\end{itemize}

\newpage

\subsection{Ligo \tsk tasks}
\renewcommand{\algo}{ligo}
\graphCourbe

\todob{Il semble qu'il y ait une erreur sur la valeur minimum choisie
  pour le buget car tous les algos ou presque ne peuvent trouver un
  budget potable (en moyenne) qu'à partir de 0.70 au moins pour
  minminBudgDiscrEx... ?}

\begin{itemize}
  \item
  \item
\end{itemize}

\newpage


\subsection{Montage \tsk tasks}
\renewcommand{\algo}{montage}
\graphCourbe

\begin{itemize}
  \item Figure 11.3, p43

        \todob{refaire figures a,d car on ne voit rien à cause de
          l'échelle. Mettre cette courbe en annexe éventuellement, mais
          conserver pour en parler dans les commentaires}.

  \item Mêmes observations que pour 30 tâches : les algos en flt
        consomment plus que le budget initial avant 0.028 ici, donc ne
        peuvent être considérés.

        \todob{Les algos flt sauf ftlMultLastTaskLvl ont un makespan qui
          augmente à partir de 0.036 certainement du au budget initial qui
          n'est pas consommé : pourquoi consomment-ils moins, alors qu'ils
          consomment le même budget de 0.030 avant ? C'est bizarre que ça
          soit une constante...}

  \item Une relation claire entre budget consommé et amélioration du
        makespan, on voit que les 2 meilleurs algos sont
        heftBudgMult2EveryTask et heftBudgMult2Path.

        \todob{Pas sûr de l'algo heftBudgMult2EveryTask, meilleur que
          heftBudgMult2Path}

\end{itemize}

\newpage


\section{Hex Price 2}
\renewcommand{\exe}{generation_hex_price_2}

\subsection{Cybershake \tsk tasks}
\renewcommand{\algo}{cybershake}
\graphCourbe

\begin{itemize}
  \item \todob{10.4d à refaire : pourquoi elle n'est pas comme e et f sur
    l'axe des ordonnées ? De toute façon, prendre la même échelle pour
    comparer les courbes entres elles}

  \item
  \item
\end{itemize}

\newpage


\subsection{Ligo \tsk tasks}
\renewcommand{\algo}{ligo}
\graphCourbe
\newpage


\subsection{Montage \tsk tasks}
\renewcommand{\algo}{montage}
\graphCourbe

\newpage
% \chapter{60 tasks : Résultats modèle de transfert avec \Troot et \Tend sur le stockage}
% \newpage 
% \renewcommand{\resDir}{../data/results/pdf/model-root-end-on-storage/}

% \section{Hex Price 1}
% \renewcommand{\exe}{generation_hex_price_1}

% \subsection{Cybershake \tsk tasks}
% \renewcommand{\algo}{cybershake}
% \graphCourbe
% \newpage

% \subsection{Ligo \tsk tasks}
% \renewcommand{\algo}{ligo}
% \graphCourbe
% \newpage


% \subsection{Montage \tsk tasks}
% \renewcommand{\algo}{montage}
% \graphCourbe
% \newpage


% \section{Hex Price 2}
% \renewcommand{\exe}{generation_hex_price_2}

% \subsection{Cybershake \tsk tasks}
% \renewcommand{\algo}{cybershake}
% \graphCourbe
% \newpage


% \subsection{Ligo \tsk tasks}
% \renewcommand{\algo}{ligo}
% \graphCourbe
% \newpage


% \subsection{Montage \tsk tasks}
% \renewcommand{\algo}{montage}
% \graphCourbe
% \newpage
