\part{Introduction}
\chapter{Contexte de stage}
\chapter{Contexte de travail}

\section{Outils utilisés}
Durant mon stage, j'ai eu l'occasion d'apprendre à utiliser plusieurs outils.\todob{Il faudra ajouter 1 ou 2 phrases, sinon ne sert à rien.} 
\subsection{Docker}

\subsection{Latex}

\subsection{Simgrid}

\subsection{Cmake}



\chapter{État de l'art}
% *********************************** HEFT ************************************
\section{\HEFT}

\HEFT~\cite{TopcuogluHEFT} assigne à chaque tâche une priorité (la 
plus haute la plus prioritaire) calculée selon son coût de
communication et de calcul, et des tâches qui en dépendent
immédiatement\todob{\cad ?}. Il alloue ensuite à chaque tâche,  dans l'ordre
décroissant des priorités, un processeur/une machine qui assure un
temps de terminaison le plus tôt possible.\todob{Pour éviter ce genre de tournure, tu peux dire en début de document que pour des raisons pratiques, tu supposes des machines monoproc, et que parler de processeur ou de machine est équivalent. Et tu utilises ensuite toujours le même terme.}

% ********************************** MinMin ***********************************
\section{\MinMin}

\MinMin~\cite{BraunSB01,Ezzatti2013} assigne à chaque tâche son temps
de terminaison attendu puis, dans l'odre croissant des temps de
terminaison, assigne chaque tâche à une machine qui lui assure le
temps de terminaison le plus faible.
\newpage

% ********************************* HEFTBudg **********************************
\section{\HEFTBudg}


% \HEFTBudg~\cite{BudgetAlgo} prend en compte les contraintes de budget
% et la stochasticité de la tâche tout essayant de réduire au maximum le
% makespan. Il effectue une répartition du budget initial sur toutes les
% tâches du workflow selon : la  taille de la tâche, la vitesse moyenne
% des \VMs, la bande passante, la taille des données à
% transférer. Ensuite, il alloue les \VMs aux tâches comme le fait \HEFT
% .

\begin{algorithm}[h]
\begin{algorithmic}[1]
{
\Function{\HEFTBudg}{$\wf, \budgetCalc, \platform$}
  \State $\speedM \leftarrow  calcMeanSpeed(\platform)$ 
  \State $\bw \leftarrow getBw (\platform)$
  % calculate the budget repartition
  \State $\budgPTsk \leftarrow \divBudget (\wf, \budgetCalc, \speedM, \bw)$
  % calculate the rank af each task
  \State $\lT \leftarrow \getTasksSortedByRanks (\wf , \speedM , \bw , \latM)$
  \State $\pot , \newPot \leftarrow 0$
  \ForEach {$ \task $ \textbf{of} $\lT $}
    \State $\host \leftarrow \getBestHost (\task, \budgPTsk[\task], \platform, \newPot)$
    \State $\sched[\task] \leftarrow \host$
    \State $\schedule (\task, \host)$
    \State $\update(\usedVM)$
  \EndFor
  \State \Return $\lT, \sched$
\EndFunction
}
\end{algorithmic}
\caption{\HEFTBudg}
\label{algo:HEFTBudg}
\end{algorithm}
\newpage

% ******************************** MinMinBudg *********************************
\section{\MinMinBudg}
\MinMinBudg~\cite{BudgetAlgo} effectue la même répartition du budget
que  \HEFTBudg (Voir algorithme~\ref{algo:HEFTBudg}) puis alloue
chaque VM à une  tâche de façon à ce que son temps de terminaison \EFT
soit minimisé.

\begin{algorithm}[h]
\begin{algorithmic}[1]
{
\Function{\MinMinBudg}{$\wf, \budgetCalc, \platform$}
  \State $\speedM \leftarrow  calcMeanSpeed(\platform)$ 
  \State $\bw \leftarrow getBw (\platform)$
  % calculate the budget repartition
  \State $\budgPTsk \leftarrow \divBudget (\wf, \budgetCalc, \speedM, \bw) $
  \State $\pot, \newPot \leftarrow 0$
  \While{! $\areEveryTasksSched(\wf)$}
    \State $\selectedHost \leftarrow \NULL$
    \State $\selectedTask \leftarrow \NULL$
    \State $\minFinishTime \leftarrow -1$
    \State $\readyTasks \leftarrow \getReadyTasks(\wf)$
    \ForEach {$ \task $ \textbf{of} $\readyTasks $}
      \State $\host \leftarrow \getBestHostTime (\task, \budgPTsk[\task], \platform, \newPot)$
      \State $ \finisTime \leftarrow \EFT_{\task , \host}$
      \If{$ ((\minFinishTime < 0 )$ \textbf{or} $(\finisTime < \minFinishTime ))$ }
        \State $\minFinishTime \leftarrow \finisTime$
        \State $\selectedTask \leftarrow \task$
        \State $\selectedHost \leftarrow \host$
      \EndIf
    \EndFor
    \State $\sched[\selectedTask] \leftarrow \selectedHost$
    \State $\schedule (\selectedTask, \selectedHost)$
    \State $\update(\usedVM)$
  \EndWhile
  \State \Return $\sched$
\EndFunction
}
\end{algorithmic}
\caption{\MinMinBudg.}
\label{algo:minminBudg}
\end{algorithm}
\newpage

\chapter{Travail effectué}

% ****************************** Idées générales ******************************
\section{Idées générales}

Dans cette section, on retrouve les heuristiques sur lesquelles
j'ai  travaillé qui se décomposent en deux idées différentes.\\ La
première idée  est de manipuler le budget afin d'optimiser
l'ordonnancement.  En effet à chaque utilisation de \HEFTBudg (Voir
algorithme~\ref{algo:HEFTBudg}) nous nous retrouvons avec un reste de
budget non dépensé pour diverses raisons.  Ce budget restant pourrait
améliorer le makespan de la simulation s'il eut été  utilisé, c'est
pourquoi avec ces heuristiques-là nous manipulons le budget à
répartir uniformément de différentes manières. \\ La deuxième idée est
de répartir le budget selon la structure du graphe, qui  est
différente selon les workflows, et de répartir le budget initial en
conséquence afin d'équilibrer les temps de terminaison des
tâches. {\it In fine},  réduire le makespan en ajustant le budget
alloué par tâches aux caractéristiques  structurelles du DAG comme
celle de \ligo (Voir Figure~\ref{fig:exLigo}).

% ******************************** Notations **********************************
\section{Notations}

\begin{center}

 n := nombres de tâches\\e := nombre de liens de dépendances\\p :=
 nombre de VMs.

 \emph{Troot} et \emph{Tend} sont des tâches fictives créés par
 SimDag, permettant de représenter les transferts entre le data-center
 et les \VMs pour les premières (et respectivement dernières) tâches
 du graphe.

\end{center}
\newpage
