% *****************************************************************************
% ********** The simulator (rebuild project, new model...)
% *****************************************************************************
\part{Le Simulateur}

\chapter{Prise en main}

\chapter{Modèle}
Durant les expèrimentations nous avons testé deux type de modèles. Les
différences de modèle se retrouvent dans le prix ainsi que la quatité de travail
par seconde des VMs.

On retrouve aussi pour chaque variante une modification de
la VM qui éxécute \Troot et \Tend, le modèle inital les faisait s'éxécutée sur
une VM lambda se qui faisait qu'on les comptabilisait lors de la durée d'éxécution.
Or ces deux tâches ne sont que des tâches utile pour simgrid, c'est pourquoi sur un
nouveau modềle je les ai faites s'exécutées sur la VM de stockage car cette VM
n'est pas comptabilisée lors de nos calcul de temps et de ressources.

\todob{FAIT : incomplet :)}

\section{Modèle de prix/vitesse des VMs}
\todob{Mettre le tableau de toutes les VM choisies}
\todoy{C'est à dire ? Il y a déjà deux tableau plus bas, tu veux que j'en remette
    un qui regroupe les autres ? }

\subsection{Modèle prix/vitesse d'Aurélie}
Ce modèle est celui utilisé par Aurélie durant les expériences qu'elle avait
fait. Nous utiliserons donc ce modèle comme base de comparaison pour toutes
les expériences.
\begin{center}
    \begin{tabular}{ | r | l | c | }
        \hline
        Type de VM & Gflops & Prix  \\ \hline
        1          & 3.2    & 0.145 \\\hline
        2          & 6.4    & 0.247 \\ \hline
        3          & 9.6    & 0.370 \\ \hline
    \end{tabular}
\end{center}

\subsection{Modèle de prix/vitesse créé durant le stage}
Lorsque j'ai cherché à comprendre comment avait été fait le modèle utilisé par
Aurélie, on s'est rendu compte que le protocole utilisé avait été perdu. C'est
pourquoi, nous avons décidé de partir sur un nouveau modèle que l'on saurait
facilement expliquer.\\
\todoy{La reformulation est-elle mieux ?}
\indent Pour pouvoir faire ce nouveau modèle nous sommes aller voir la documentations
de différents fournisseurs cloud (AWS, OVH, google cloud). J'ai finalement
choisi de me concentrer sur les informations données par AWS car elles étaient
plus complètes. \\
\indent J'ai donc pris la liste des VMs qu'ils proposaient et j'ai choisi celles qui
étaient définies comme "calcul optimisé". Ensuite, dans un soucis de compatibilité,
je n'ai gardé que celles qui n'avaient pas une architecture processeur ARM. Puis
pour chaque VM ayant le même nombre de Gflops, j'ai pris celle
ayant le prix le plus faible. Pour finir j'ai divisé les VMs restantes en trois
catégories en fontion du prix (prix des plus faibles, des plus élevés, entre les
deux), chaque catégorie contient le même nombre de VM. Pour chaque catégorie
j'ai fait la moyenne du prix et la moyenne du nombre d'opérations par seconde ce
qui donne ensuite les valeurs contenues dans le tableau ci-dessous.

\begin{center}
    \begin{tabular}{ | r | l | c | }
        \hline
        Type de VM & Gflops & Prix  \\ \hline
        1          & 100    & 0.224 \\ \hline
        2          & 640    & 1.400 \\ \hline
        3          & 1700   & 3.640 \\ \hline
    \end{tabular}
\end{center}

\section{Modèle de simulation de simgrid}
\todob{FAIT ? Trouver un meilleur titre de section}
\todob{FAIT : Expliqué le fonctionnement du graph et avec tâche \Troot et \Tend qui sont
    misent avant et après et qu'ils sont donc de temps null\todob{sens ?}}

Lorsque l'on utilise simgrid, ce dernier créé automatiquement deux tâches, \Troot
qui est une tâches mise au début du graphe et \Tend qui est une tâche mise à 
la fin du graphe de tâche. Ces deux tâches sont de temps null. Pour \Troot, elle
a uniquement des données en sorties qui sont les données d'entrée de notre graphe.
De même pour \Tend qui a uniquement en entré les données de sorties de notre graphe.\\ 
\indent Il a été remarqué durant le stage que les tâches \Troot et \Tend étaient exécutées
directement sur une VM qui allait être utilisée durant la simulation, ce qui dans
le cas de \Troot quand elle est éxécutée sur une VM on risque qu'une des premières
tâches soit éxécutée sur la même VM, ce qui a pour conséquence de ne pas compter
les temps de transfert entre \Troot et la tâche, de même pour \Tend. Or d'après les
publications des travaux précédents il était dit que les temps de transfert de
\Troot vers le graphe et du graphe vers \Tend étaient prises en
compte. \\
\indent Pour pallier à ce problème j'ai donc mis les tâches \Troot et \Tend sur la VM de
stockage. \\
\indent Nous avons ainsi deux modèles concernant les transferts entre le graphe et
\Troot et \Tend. Le modèle qui était initialement utilisé dans les travaux
précédents, et le modèle où on éxécute \Troot et \Tend sur la VM de stockage.
