\documentclass{article}

% Language setting
% Replace english' with e.g. spanish' to change the document language
\usepackage[english]{babel}

% Set page size and margins
% Replace letterpaper' with a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[letterpaper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{graphicx}
\usepackage {algpseudocode}
\usepackage{algorithmicx}
\usepackage{algcompatible}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}
\usepackage[
%utf8,
linesnumbered,ruled,vlined]{algorithm2e}

\algnewcommand\algorithmicforeach{\textbf{for each}}
\algdef{S}[FOR]{ForEach}[1]{\algorithmicforeach\ #1\ \algorithmicdo}
\title{Your Paper}
\author{You}

\begin{document}
\maketitle

\section{La création de projet : lien symbolique}

Il est intéressant de créer un lien symbolique pour pouvoir mettre à jour Wrench (et donc changer la fin du nom du dossier) sans avoir à mettre à jour les chemins qui y font référence.

\section{Ordonnancement}

\subsection{Ordonnancement : statique}

Dans un premier temps, nous générons un ordonnancement avec une simulation Wrench dans un "monde idéal" où il n'y a pas de variation aléatoire entre le workflow donné et la simulation "en pratique". En réutilisant cet ordonnancement, nous effectuons une nouvelle simulation Wrench, mais cette fois avec des variations aléatoires de longueur des tâches. Cependant, peu importe les changements dans la longueur, l'ordonnancement restera le même.Et ce même dans la cas ou il serait intéressant de générer un ordonnancement meilleur.

Nous pouvons utiliser GSL pour calculer les écarts par rapport à la "réalité" qui devrait suivre une loi normale.



\begin{algorithm}
                \caption{Algorithme HEFT}\label{alg:heft}
                \medskip
                \underline{taskList} : la liste des tâches à planifier\\
                \underline{computeServices}: la liste des ressources de calcule disponibles (VM)\\
                \underline{taskExecutionTime}: le temps d'exécution de chaque tâche sur chaque ressource de calcul\\
                \underline{tempsTransfertDonnées}: le temps de transfert des données entre les tâches\\
                \underline{rank}: le rank de chaque tâche\\
                \medskip
                
                \For{$tache \in $ taskList}{
                    \For{$sc \in $ computeServices}{
                        $tempsDisponibilité[tache][sc] = 0$
                    }
                }
                
                \For{$tache \in $ taskList}{
                    \For{$sc \in $ computeServices}{
                        \For{$tacheParent \in $ tache.getTachesParentes()}{
                            $tempsDisponibilité[tache][sc] = \max\{tempsDisponibilité[tache][sc], tempsDisponibilité[tacheParent][sc] + taskExecutionTime[tacheParent][sc]\}$ 
                        }
                    }
                }
                
                \For{$tache \in $ taskList}{
                    \For{$sc \in $ computeServices}{
                        $tempsFin[tache][sc] = tempsDisponibilité[tache][sc] + taskExecutionTime[tache][sc]$ 
                    }
                }
                
                \For{$tache \in $ taskList}{
                    $serviceCalcul = \arg\min\{tempsFin[tache][sc] \mid sc \in computeServices\}$ 
                    $allocation[tache] = serviceCalcul$ 
                }
                
                \Return $allocation$
            \end{algorithm}

Voici l'algorithme qui permet de restituer l'ordonnancement généré par la première simulation.



\subsection{Ordonnancement : semi-statique}

L'idée est de faire une première simulation "idéal" pour calculer un ordonnancement de départ. Ensuite, on refait une simulation "réèl" avec des écarts aléatoirs. lorsque nous observons une différence importante entre le temps "idéal" et le temps "réel", nous recalculons l'ordonnancement en fonction de ces nouvelles variables et des variables "idéal" pour celles dont nous n'avons pas encore les valeurs "réelles".

Nous utilisons ce nouvel ordonnancement pour refaire une simulation "réelle" avec des écarts normaux. Lorsque nous obtenons de nouveaux retours avec une divergence importante ou significative, nous répétons l'opération.

Pour accélérer le calcul des ordonnancements (sauf pour le premier), nous pouvons faire en sorte que le calcul de l'ordonnancement n'utilise que les prochains pas "idéaux", car ils ont de bonnes chances d'être modifiés. Il est donc peu probable que les résultats éloignés (dans le graphe) de l'étape actuelle soient justes.

Il faudra faire attention à mesurer ce qui est le plus efficace entre régénérer un ordonnancement et simplement conserver l'ancien dans les cas où les pertes/gains sont plus faibles que le temps de calcul d'un nouvel ordonnancement.

Il faut également prendre en compte l'impact de ce retour sur le changement éventuel de l'ordonnancement. Par exemple, si deux tâches doivent être terminées pour qu'une troisième puisse être lancée, même si la première tâche se termine largement plus tôt que prévu, si ce n'est pas le cas de la deuxième tâche, l'ordonnancement restera sans doute le même.

Il est important de noter que SimGrid n'est pas thread-safe, donc il faut utiliser des forks. On consulteras le projet d'Amélie pour des examples d'utilisation.


IL FAUDRAS VOIR comment on peut savoir, avec Wrench, si une tâche se termine plus tard que prévus "idéalement", étant donné qu'il n'a pas encore pu y avoir de fonction de retour.

\subsection{Ordonnancement : dynamique}

En pratique, le fonctionnement de l'ordonnancement dynamique est assez similaire à celui de l'ordonnancement semi-statique, mais les algorithmes d'ordonnancement sont différents, je crois.

\section{Exécution continue dans une architecture de fichiers pour les tests sur Graal}

La meilleure façon d'exécuter les tests sur Graal est d'avoir une architecture comme suit :

\begin{itemize}
\item[--] Un fichier script (que nous devons presque pouvoir reprendre du projet de Benyamin) qui gère quelle tâche est exécutée ensuite.
\item[--] Un dossier "futur/" qui contient des fichiers contenant une commande pour lancer une simulation Wrench avec un workflow et une plateforme spécifiés dans le fichier correspondant.
\item[--] Un dossier "curr/" qui contient toutes les informations et fichiers nécessaires pour les simulations en cours d'exécution. De plus, les simulations qui se sont arrêtées en raison d'une erreur devraient y rester au lieu de passer dans le dossier "past/".
\item[--] Un dossier "past/" qui contient toutes les informations et résultats pour les simulations terminées.
\end{itemize}

L'un des grands avantages de ce type d'organisation est que nous pouvons ajouter ou supprimer des tâches à exécuter pendant l'exécution d'autres tâches en ajoutant simplement de nouveaux fichiers dans le dossier "futur". De la même manière, il est possible de consulter les résultats en temps réel dans le dossier "past" alors que toutes les tâches ne sont pas encore terminées.

Essayez d'utiliser environ 20 cœurs à un moment donné.

\section{Sauvegarde des fichiers}

Il est plus simple dans un premier temps de passer par une base de données pour la sauvegarde des fichiers. Elle enregistrerait tout les fichier nessesaires initialement ainsi que tout les fichier résultant de l'execution d'une tache. Cette méthode a l'avantage que dans le cas de la fermeture temporaire d'une VM car elle resterais oisive trop longtmeps, la péréniter des donnée resultant des premières taches de cette VM serait garenties.
Cependant, il est possible de transférer les fichiers directement entre les machines virtuelles qui les produisent et celles qui en ont besoin pour effectuer des calculs. Cette solution est plus efficace car elle reduit le nombre de transphère de fichier mais elle est plus compliquer a implémenter.

\section{Pense-bête}

Dans le projet de Benyamin, il y a un script (budget-stochastic-wf-static-sched/-/blob/master/tools/genWF/genStrassen.sh) qui permet de créer des graphes de calculs de matrices ayant une architecture qui risque d'être assez différente de celle décrite dans les articles. Cela pourrait donc être intéressant pour effectuer des tests.
\\

Il est important de noter que SimGrid n'est pas thread-safe, donc il faut utiliser des forks. On consulteras le projet d'Amélie pour des examples d'utilisation.
\\

De plus, il convient de se demander comment nous pourrions savoir, avec Wrench, si une tâche se termine plus tard, étant donné qu'il n'a pas encore pu y avoir de fonction de retour.




\end{document}





Parler notamment du temps passer a comprendre comment \wrench marche  
Prise de connaiscances du projet et des outils utiliser : 1 semaines      
Mise en place du projet et Cmake : 2 semaines
Mise en place de la simulation statique : 2 semain
Implementation des heuristiques et classes outils : 1 semain
Imprélentation des test unitaires et débogage de la simulation
Mise en place de la structure de traitement des expériences (en cours) : 2 jours
Ecriture du raport : 1 semain   