# TP1 - ORM

L'objectif de ce TP est de se familiariser avec les technologies de mapping objet-relationnel au travers de l'API JPA de Java. Pour cela il est demandé de compléter le code de l'application fournie afin de la rendre fonctionnelle.

## Mise en route

Créer un _fork_ de ce projet gitlab et partagez le avec votre binôme.

Charger le projet dans votre IDE favori.

## Mise en place de la base de données

Dans ce projet, vous êtes encouragés à utiliser la base PostgreSQL `v`,
sur laquelle vous disposez des comptes indiqués dans tomuss.
Le login sera référencé par `LoginPG` et le mot de passe par `PwdPG` dans la suite de l'énoncé.

Pour vous connecter à la base, vous pouvez utiliser l'utilitaire en ligne de commande `psql`:

```bash
psql -h bd-pedago.univ-lyon1.fr -U LoginPG
```

Utiliser le script SQL `java/src/main/resources/microblog.sql` pour générer les tables de la base de données:

```sql
\i java/src/main/resources/microblog.sql
```

Modifier le fichier `java/src/main/resources/META-INF/persistence.xml` en remplaçant LoginPG et PwdPG par les bonnes valeurs.

Vérifier la connexion entre Java et la base PostgreSQL en lançant le test unitaire `JPATest`.

## Tour d'horizon de l'application "microblog"

Pour lancer l'application, deux possibilités:

- exécuter la classe `mif04.gdw.tp1.App` depuis l'IDE
- lancer la commance `mvn exec:java` depuis la racine du projet

L'application lance une interface dans un navigateur. Cette interface n'est pour le moment pas réellement fonctionnelle, c'est à vous de prendre la main pour la compléter.

Le code comporte 3 packages d'intérêt:

- `modele` contient les classes que l'on fera correspondre à des tables de la base de données (à annoter avec JPA)
- `dao` contient le code des classes faisant l'interface entre le support de persistance (_i.e._ JPA) et le code métier
- `metier` contient une seule classe, `Blog` qui contient du code métier utilisé par l'interface.
  Les transactions sont gérées dans cette classe et ne doivent pas être gérées au niveau des DAOs.

Par ailleurs, le package `itf` contient le code qui gère l'interface Web. Il n'est à priori pas nécessaire de comprendre en profondeur ce code.

## Travail demandé

1. Comprendre le schéma relationnel en particulier les clés utilisées
2. Annoter les classes du package `modele` avec JPA, en procédant par exemple comme suit:
   - Compléter et annoter la classe `User`
   - Compléter et annoter la classe `Categorie` sauf ce qui concerne la collection des billets. Attention à la gestion de la clé primaire.
   - Compléter et annoter la classe `Billet` en faisant attention aux clés primaires et étrangères définies sur la table `BILLET`
   - Terminer de compléter et d'annoter la classe `Categorie`
3. Compléter le code des classes DAO. S'il est nécessaire de créer des requêtes dans le langage JPA (JPQL), ces requêtes pourront être définies dans les classes entités correspondantes via l'annotation `@NamedQueries`.
4. Ecrire des tests unitaires pour les différents DAO.
5. Vérifier le bon fonctionnement de l'application.

**Remarque:** Le test unitaire `JPATest` permet de vérifier que le mapping défini par les annotation est cohérent avec le schéma de la base PostgreSQL.

### Contraintes

Les modifications apportées au projet doivent respecter les contraintes suivantes:

- Pas de modification du schéma de la base PostgreSQL
- Pas de suppression ou de modification des méthodes/constructeurs publics des classes fournies.
  Il est cependant possible d'ajouter d'autres méthodes dans ces classes.

## Indications

### Liens utiles

- [API JEE 7](https://docs.oracle.com/javaee/7/api/) -> package ''javax.persistence''
- [JPA](http://en.wikipedia.org/wiki/Java_Persistence_API)
- [Wikibook sur JPA](https://en.wikibooks.org/wiki/Java_Persistence)
- [Hibernate](https://www.hibernate.org/)
- [Tutoriel JPA](http://docs.oracle.com/javaee/7/tutorial/partpersist.htm#BNBPY) en anglais
- [Ancient TP sur les ORMS](http://liris.cnrs.fr/ecoquery/dokuwiki/doku.php?id=enseignement:tp:bd:tp-orm)

### Remarques sur les annotations

- Lorsqu’une entité/classe possède un identifiant portant sur plusieurs attributs, il faut créer une classe spécifique (qui n'est pas une entité) pour regrouper ces champs, et utiliser un champ de cette classe en lieu et place du groupe de champs servant d'identifiants dans votre modèle objet. Voir `@EmbeddedId`, `@Embbedable`, `@IdClass`. Voir également `@ElementCollection`/`@CollectionTable` si les éléments de la collection ne sont pas des entités.
- Les annotations `@Column`, `@JoinColumn` peuvent être dans le mapping
- Avec le paramètre `mappedBy`, il est possible d'utiliser une valeur du type `maCle.unChamp` pour indiquer que la relation inverse est référencée à partir d'un champ dans une clé composée (i.e. en présence de `@Embbedable`/`@EmbbeddedId`).
- L'annotation `@Lob` peut être utilisée pour les champs contenant de grandes données (type TEXT, CLOB ou BLOB).
