# TP MongoDB: prise en main et pipeline d'agrégation

L'objectif de ce TP est de mettre en pratique le requêtage via une algèbre en
utilisant MongoDB.

Dans une première partie, on prendra en main le shell MongoDB ainsi que les
requêtes de base. Dans une seconde partie, on prendra en main quelques
opérateurs d'aggrégation. Dans la troisième partie on combinera les opérations
d'aggrégation dans des _pipelines_ plus complexes.

> Pensez à rédiger un compte-rendu au format Markdown dans lequel vous
> indiquerez vos remarques ainsi que les différentes requêtes que vous aurez
> exécuté.

## 1. Connexion

Pour faire le TP, trois choix possibles: utiliser le serveur mongodb commun, installer mongodb sur votre propre machine via des packages ou bien démarrer un serveur MongoDB via docker. Dans les deux dernier cas, il faudra importer les données contenues dans le fichier mif04-mongodb.zip à [télécharger][mif04-mongodb.zip].

Pour effectuer les requêtes, on pourra utiliser le shell `mongosh`, le shell `mongo` ou bien [MongoDB Compass][mongodb-compass].

### 1.1 Connexion au serveur commun

Un serveur MongoDB est disponible sur `bd-pedago.univ-lyon1.fr`. Ce serveur
n'est disponible que depuis le réseau du campus: depuis les machine de TP ou
depuis le Wifi Eduroam. Il faut donc activer le VPN pour y avoir accès depuis
l'extérieur du campus ou depuis des réseaux Wifi comme Eduspot ou UCBL-Portail.

La base à laquelle on peut se connecter pour le TP est `mif04` avec le compte
`mif04`. Le mot de passe sera indiqué via tomuss.

On pourra adapter la commande suivante pour se connecter:

```shell
mongosh -u mif04 -p "remplacez-moi" mongodb://bd-pedago.univ-lyon1.fr/mif04
```

> Changer `remplacez-moi` par le mot de passe qui aura été communiqué

> Changer `mongosh` par `mongo` si la première commande n'est pas disponible. Si `mongo` n'est pas non plus disponible, télécharger [mongosh-1.1.7-linux-x64.tgz](https://downloads.mongodb.com/compass/mongosh-1.1.7-linux-x64.tgz) (utiliser `/tmp` au besoin car l'archive fait environ 60 Mo)

Pour [MongoDB Compass][mongodb-compass], utiliser la chaîne de connexion suivante, en remplaçant `remplacez-moi` par le mot de passe:

```
mongodb://mif04:remplacez-moi@bd-pedago.univ-lyon1.fr:27017/mif04?authSource=mif04&readPreference=primary&appname=MongoDB%20Compass&directConnection=true&ssl=false
```

### 1.2 Installation du serveur via un système de packages

Installer MongoDB Community Edition via un système de packages, voir la [documentation d'installation][mongodb-install].

Importer ensuite les données via la commande suivante (à exécuter dans le répertoire où le [zip][mif04-mongodb.zip] a été extrait):

```shell
for i in *.json; do mongoimport -c $(basename $i .json) --file=$i --type=json --jsonArray; done
```

On peut ensuite simplement lancer `mongosh` pour se connecter.
Pour [MongoDB Compass][mongodb-compass], laisser la chaîne de connexion vide.

### 1.3 Démarrage via docker.

Cette option nécessite d'avoir déjà Docker installé (Windows/MacOS: utiliser [Docker Desktop][docker], Linux: [installer via des packages][docker-linux]).

La commande suivante permet de lancer un serveur MongoDB en tâche de fond:

```shell
docker run --name mongodb -d -p 27017:27017 mongo:5.0.5-focal
```

Pour arrêter le serveur:

```shell
docker stop mongodb
```

Pour redémarrer un serveur arrêté:

```shell
docker start mongodb
```

Pour détruire le serveur:

```shell
docker rm --force mongodb
```

Pour importer les données (à lancer depuis le répertoire le zip a été décompressé):

```shell
for i in *.json; do cat $i | docker exec -i mongodb mongoimport --type=json --jsonArray -c $(basename $i .json) ; done
```

Pour lancer le shell:

```shell
docker exec -it mongodb mongosh
```

Pour [MongoDB Compass][mongodb-compass], laisser la chaîne de connexion vide.

### 1.4 Vérification de la connexion

Dans le shell mongo, vérifiez que vous êtes bien connecté en lançant la commande:

```
show collections
```

qui doit produire une sortie du type:

```
grades
neighborhoods
restaurants
zips
```

Cette sortie indique les collections disponibles dans la base courante.

Dans [MongoDB Compass][mongodb-compass], ces 4 collections doivent apparaître dans la base `mif04` ou dans la base `test`.

## 2. Premières requêtes

Pour ces requêtes, on utilisera les collections `grades` et `zips`.
La syntaxe dans `mongosh` est `db.`_collection_`.`_methode_ où _collection_ est le nom de la collection à requêter (l'équivalent d'un `FROM` en SQL) et méthode est la manière de requêter la collection.

1. `db.collection.findOne()`: renvoie un document de la collection ([doc][findone]).
   > Pour chacune des collections `grades` et `zip`, récupérer un document, puis en déduire un type pour les éléments de cette collection.
2. `db.collection.find({})`: récupère les documents de la collection sans les filtrer ([doc][find]).
   > Récupérer quelques documents de grades et vérifier qu'ils sont conformes au type de la question précédente.
3. `db.collection.find({}).count()`: compte le nombre de résultats de la requête.
   > Donner le nombre de résultats de la requête précédente (résultat attendu: 280).
4. `db.collection.find({ `_field_`: `_value_` })`: récupère les documents dont le champ _field_ a la valeur _value_. Il est possible de spécifier plusieurs champs.
   > Récupérer les documents dont le `class_id` vaut `20` dans la collection `grades` (7 résultats).
5. `db.collection.find({ `_field_`: { `_op_`: `_value_` } })`: exprime une condition de sélection sur le champ _field_: _op_ est la fonctionde comparaison et _value_ la valeur à laquelle on veut comparer la valeur du champ ([doc des opérateur de sélection][query-selectors]).
   > Récupérer les documents dont le `class_id` est inférieur ou égal à `20`. L'opérateur inférieur ou égal se note `$lte`. (188 résultats)
6. `db.collection.find({ $expr: { `_arbre de syntaxe de l'expression en json_`} } )`: exprime une condition générique. La syntaxe est la représentation en json de l'expression ([doc][aggregation-expression]). Les champs sont représentés par la syntaxe `$champ` ou `$champ1.souschamp2`. Les arguments sont souvent donnés sous forme d'une liste (mais il faut vérifier la [documentation][aggregation-expression-operators] de chaque opérateur). Par exemple, `{ $lte: [ "$class_id", 20 ] }` est une expression indiquant que le champ `class_id` (via `"$class_id"`) est inférieur (`$lte`) à `20`.
   > Récupérer les documents pour lesquels le `student_id` est supérieur ou égal au `class_id` (188 résultats).
7. > Récupérer les documents dont le `class_id` est compris entre `10`et `20` (100 résultats). Faire une version avec un double filtre sur le champ `class_id` (via la syntaxe `{ `_field_`: { `_op1_`: `_value1_`, `_op2_`: `_value2_` } }`), puis une autre version avec un `$expr` contenant un `$and`.
8. `db.collection.find({`_condition_`}, { `_projection spec_` } )`: permet de choisir les champs de sortie de la requête ([doc][projection]). Il est possible de supprimer des champs, voir de créer de nouveaux champs en utilisant une expression comme ci-dessus.
   > Donner tous les documents de la collection avec un champ supplémentaire qui est la somme des champs `class_id` et `student_id`.

## 3. Prise en main de quelques étapes d'agrégation

En MongoDB, les requêtes complexes s'effectuent entre autres via le [pipeline d'agrégation][aggregation-pipeline]. Ce pipeline est constituées d'étapes de transformation successives appliquées à une collection et passées sous forme de liste à `db.`_collection_`.aggregate`. Dans cette partie, on va appréhender les effets de quelques opérateurs pris individuellement. Syntaxiquement, on spécifiera les requêtes comme suit:

```mongodb
db.grades.aggregate([
    { /* operateur */ : { /* specification */ }},
])
```

Pour compter le nombre de résultats, on pourra précéder comme suit:

```mongodb
db.grades.aggregate([
    { /* operateur */ : { /* specification */ }},
    { $count: "count" },
])
```

1. `{ $project: { `_projection spec_` }}`: applique une projection spécifiée comme pour le deuxième argument de `db.collection.find()` ([doc][$project]).
   > Reprendre la requête précédente, mais en utilisant le pipeline d'agrégation avec un `$project`.
2. `{ $match: { `_find spec_` } }`: applique un filtre similaire au premier argument de `db.collection.find()` ([doc][$match]).
   > Dans la collection `zips` récupérer les documents ayant une population supérieure ou égale à `10000` (7634 résultats).
3. `{ $sort: {`_sort spec_` } }`: trie la collection selon les champs spécifiés ([doc][$sort]). Pour chaque champ, on indique s'il est trié par ordre croissant ou décroissant. Les champs sont listés par ordre d'apparition dans l'ordre lexicographique utilisé. Par exemple, sur la collection `zips`, `{ state: 1, pop: -1 }` inquera de trier par état (`state`), puis par population (`pop`) décroissante.
   > Dans la collection `grades`, renvoyer les documents triés par `class_id`, puis par `student_id` (par ordre croissant pour les 2 champs).
4. `{ $unwind: `_chemin_`}` : _chemin_ indique un champ, éventuellement dans un document imbriqué (via la syntaxe commençant avec `$`). Ce champ contient un tableau. L'opérateur produit un document pour chaque élément du tableau. Les documents produits sont identique au document de départ, sauf pour le champ désigné qui, au lieu du tableau, contient un élément de ce tableau.
   > Dans la collection `grades`, produire un document pour chaque élément du tableau contenu dans le champ `scores` (1241 résultats).
5. `{ $group: { _id: `_spec id_`, `_champ1_`: { `_agg1_`: `_expr1_` }, ...} }` ([doc][$group]): regroupe les documents selon la valeur _spec id_, qui est une expression utilisant la syntaxe des [expressions d'agrégation][aggregation-expression] (chemins avec `$`, [opérateurs d'expressions][aggregation-expression-operators], etc). On peut fabriquer des documents, ce qui permet de représenter des n-uplets pour utiliser des combinaisons de valeurs comme clés. Pour chaque groupe, produit un document avec la valeur de `_id`, ainsi que chaque champ supplémentaire (_champ1_, etc) avec la valeur calculée par l'opérateur d'agrégation correspondant (_agg1_, etc) à qui on aura passé le tableau des valeurs calculées par les expressions (_expr1_, etc). Les fonctions d'agrégation utilisables sont indiquées dans [la documentation][group-agg-operators]. Par exemple `{ $group: { _id: "$state", total: { $sum: "$pop" }}}` va créer un document pour chaque valeur du champ `state` avec un champ `total` qui sera la somme des champs `pop` des documents du groupe.
   > Dans la collection `zips`, donner pour chaque ville la population minimale (16584 résultats).
6. `{ $lookup: { from: `_coll_`, localField: `_champ local_`, foreignField: `_champ ext_`, as: `_champ out_` } }` ([doc][$lookup]): effectue une jointure avec `coll`. La jointure se fait sur une égalité entre le champ _champ local_ pour les documents venant du pipeline courant et le champ _champ ext_ pour les documents venant de la collection _coll_. Produit un document pour chaque document de la collection du pipeline, avec un champ supplémentaire (_champ out_) contenant le tableau des documents de _coll_ satisfaisant le critère de jointure.
   > Effectuer une jointure entre `grades` et `zips` sur les champs `student_id` et `pop`. Quel est le type du résultat ?

## 4. Pipelines d'agrégation

Dans cette partie, on va créer des pipelines d'aggrégation en enchaînant plusieurs opérateurs. Il faudra prévoir l'enchaînement des transformations à effectuer, et pour chaque transformation du pipeline, bien prévoir le type des documents du résultat afin de pourvoir configurer correctement les transformations suivantes.

**Exemple**: donner, par ordre de population décroissante, les états ayant plus de 10 000 000 d'habitants:

```mongodb
db.zips.aggregate([
    { $group: { _id: "$state",
                population: { $sum: "$pop" } } },
    { $match: { population: { $gte: 10000000 } } },
    { $sort: { population: -1 }},
])
```

Répondre aux questions suivantes via une requête utilisant un pipeline d'agrégation.

1. Calculer le nombre de notes de chaque type.
   _Indice:_ Commencer par extraire les notes individuellement avec `$unwind`.
   _Indice:_ On peut calculer un nombre d'occurrences en sommant la valeur `1` sur un groupe.
2. Donner pour chaque matière, la meilleure note d'examen.
3. Donner les dix villes les plus peuplées.
   _Indice:_ On pourra utiliser l'étape [$limit].
4. Donner la population moyenne des villes pour chaque état.
5. Donner pour chaque matière, les étudiants ayant une note d'examen supérieure à 50.
   _Indice:_ On pourra utiliser l'opérateur d'agrégation [\$push][$push] dans un [$group] pour constituer la liste.
6. Donner pour chaque étudiant et chaque matière sa note générale. La note générale est la moyenne de chaque type de note. S'il y a plusieurs notes d'un même type, on prendra d'abord la moyenne de ce type avant de l'utiliser pour calculer la moyenne avec les autres types.
   _Indice:_ Commencer par calculer pour chaque étudiant, chaque matière et chaque type de note sa moyenne.
7. Donner, pour chaque matière le type d'épreuve la mieux réussie. Le type d'épreuve la mieux réussie est celui ayant la meilleure moyenne, calculée sur l'ensemble des notes de ce type pour cette matière.
   _Indice:_ Un moyen de faire consiste à calculer la meilleure moyenne (via [\$max][$max]), tout en conservant l'ensemble des moyennes dans un tableau via [$push].

[mongodb-compass]: https://www.mongodb.com/products/compass
[mongodb-install]: https://docs.mongodb.com/manual/installation/#mongodb-installation-tutorials
[docker]: https://www.docker.com/get-started
[docker-linux]: https://docs.docker.com/engine/install/#server
[mif04-mongodb.zip]: https://perso.liris.cnrs.fr/emmanuel.coquery/enseignement/mif04/mif04-mongodb.zip
[findone]: https://docs.mongodb.com/manual/reference/method/db.collection.findOne/
[find]: https://docs.mongodb.com/manual/reference/method/db.collection.find/
[query-selectors]: https://docs.mongodb.com/manual/reference/operator/query/#query-selectors
[aggregation-expression]: https://docs.mongodb.com/manual/meta/aggregation-quick-reference/#std-label-aggregation-expressions
[aggregation-expression-operators]: https://docs.mongodb.com/manual/meta/aggregation-quick-reference/#operator-expressions
[projection]: https://docs.mongodb.com/manual/reference/method/db.collection.find/#std-label-find-projection
[aggregation-pipeline]: https://docs.mongodb.com/manual/aggregation/#std-label-aggregation-framework
[$project]: https://docs.mongodb.com/manual/reference/operator/aggregation/project/#mongodb-pipeline-pipe.-project
[$match]: https://docs.mongodb.com/manual/reference/operator/aggregation/match/#mongodb-pipeline-pipe.-match
[$sort]: https://docs.mongodb.com/manual/reference/operator/aggregation/sort/
[$group]: https://docs.mongodb.com/manual/reference/operator/aggregation/group/
[group-agg-operators]: https://docs.mongodb.com/manual/reference/operator/aggregation/group/#std-label-accumulators-group
[$lookup]: https://docs.mongodb.com/manual/reference/operator/aggregation/lookup/
[$limit]: https://docs.mongodb.com/manual/reference/operator/aggregation/limit/
[$max]: https://docs.mongodb.com/manual/reference/operator/aggregation/max/#mongodb-group-grp.-max
[$push]: https://docs.mongodb.com/manual/reference/operator/aggregation/push/#mongodb-group-grp.-push
