

/*! \addtogroup decals transformations, projection et textures : ombres simples et details

# projetter une texture ? 

_mais à quoi ça sert ?_ à décorer des objets (en plus des textures habituelles), ou à ajouter des détails à la volée, à peindre sur le décor
et, après un peu de travail, à projetter l'ombre des objets sur le décor !

vous pouvez regarder des exemples de jeux de plateforme ou de runners, souvent les ombres sont très simples / simplifiées et ne représentent pas 
vraiment la forme de l'objet qui les projette...

pour projetter une texture, une image, on commence par placer et orienter une camera qui doit observer la zone sur laquelle projetter la texture, 
relisez en détail la partie camera dans \ref transformations, si nécessaire.

ce type de détail, ajouté par projection d'une image, s'appelle un _décal_.

# décal 

_comment dessiner une ombre simplifiée sous un personnage ?_

comme suggéré juste au dessus, il 'suffit' de placer et d'orienter une camera à la verticale au dessus d'un personnage, en suivant les 
explications de \ref transformations. 

<center> <IMG SRC="decal_1.png" width="100%"> </center> 

\code
// par exemple, a la verticale au dessus d'un objet :
// la transformation est une translation le long du vecteur Z= (0, 0, 1), si on veut placer le cube plus haut, il suffit d'utiliser une valeur > 1
// on re-oriente aussi la camera pour qu'elle regarde vers le bas, cf RotationX(-90)

Transform r= RotationX(-90);
Transform t= Translation(0,0, 8);
Transform m= r * t;

// dessine le robot
draw(objet, /* model */ m_position, camera());
// dessine les axes du repere de la camera 
draw(axes, /* model */ m_position * m, camera());
\endcode

reste à afficher / dessiner une texture sur le décor observé par cette camera : 

<center> <IMG SRC="decal_3.png" width="100%"> </center> 

quelles sont les matrices `view` et `projection` de cette nouvelle camera ? pour view, pas de problèmes, c'est l'inverse de `position` et `m`, pour 
la projection, on a le choix : soit une perspective comme d'habitude, cf Perspective(), soit une projection orthographique cf Ortho() : 

\code
// transformation view pour placer la camera a la verticale du robot
Transform decal_view= Inverse(m_position * m);

// projection vers la scène
Transform decal_projection= Perspective(35, 1, float(0.1), float(10));	// projection 'classique'
Transform decal_projection= Ortho(-2, 2, -2, 2, float(0.1), float(10));	// projection 'cube'
\endcode

pour obtenir ca :

<center> <IMG SRC="decal_2.png" width="100%"> </center> 

## comment régler les paramètres des projections ?
pour ajuster les paramètres des projections, le plus simple est de pouvoir visualiser la forme du frustum de la camera : afficher la région observée 
par la camera. 

c'est encore une application (directe) des compositions des transformations et des produits de matrices... 

on connait les coordonnées des sommets de la région observée par la camera, mais dans le repère projectif de la camera. ce sont les sommets 
du cube `[-1 1]` sur les 3 axes (par définition)... pour dessiner ce cube dans le repère de la scène, il faut calculer le changement vers la scène.
habituellement, on connait les coordonnées dans le repère de la scène, puis ils sont transformés dans le repère camera, puis dans le repère projectif. 
là, on veut faire le contraire : on connait les coordonnées dans le repère projectif... 

c'est tout simplement l'inverse des transformations (de leur produit) !
si `q` représente les coordonnées dans le repère projectif, et `p` les coordonnées dans le repère de la scène, on peut écrire :

\f$ q= projection * view * p \f$

et dans l'autre sens : 

\f$ p= (projection * view)^{-1} * q \f$

\code
Mesh make_frustum( )
{
    glLineWidth(2);    
    Mesh camera= Mesh(GL_LINES);
    
    camera.color(Yellow());
    // face avant
    camera.vertex(-1, -1, -1);
    camera.vertex(-1, 1, -1);
    camera.vertex(-1, 1, -1);
    camera.vertex(1, 1, -1);
    camera.vertex(1, 1, -1);
    camera.vertex(1, -1, -1);
    camera.vertex(1, -1, -1);
    camera.vertex(-1, -1, -1);
    
    // face arriere
    camera.vertex(-1, -1, 1);
    camera.vertex(-1, 1, 1);
    camera.vertex(-1, 1, 1);
    camera.vertex(1, 1, 1);
    camera.vertex(1, 1, 1);
    camera.vertex(1, -1, 1);
    camera.vertex(1, -1, 1);
    camera.vertex(-1, -1, 1);
    
    // aretes
    camera.vertex(-1, -1, -1);
    camera.vertex(-1, -1, 1);
    camera.vertex(-1, 1, -1);
    camera.vertex(-1, 1, 1);
    camera.vertex(1, 1, -1);
    camera.vertex(1, 1, 1);
    camera.vertex(1, -1, -1);
    camera.vertex(1, -1, 1);
    
    return camera;
}

// passage repere projection vers global : inverse de projection*view
Transform decal_m= Inverse(decal_projection * decal_view);

// affiche le frustum de la camera
draw(frustum, decal_m, camera());
\endcode

<center> <IMG SRC="decal_4.png" width="45%">	<IMG SRC="decal_5.png" width="45%"> </center> 

## finir le calcul : projetter le décal

maintenant que tous les paramètres sont bien choisis, il ne reste plus qu'à finir le travail... pour chaque point `p` de chaque objet que l'on dessine, 
il faut trouver ses coordonnées dans le repère projectif de la camera que l'on vient de positionner, récupérer la couleur de l'image et modifier la couleur 
de l'objet... 

c'est encore une application des compositions de transformations, il _suffit_ de calculer un changement de repère : depuis la scène vers la projection puis 
vers les coordonnées de pixels dans l'image / la texture que l'on projette.

c'est la même chose que toute à l'heure : 

\f$ q= viewport * projection * view  * p \f$

avec un détail supplémentaire : les coordonnées utilisées pour lire la couleur d'un pixel de la texture sont dans [0 1], alors que les coordonnées de la projection
sont dans [-1 1], c'est la transformation Viewport() qui ajuste ça : 

\code
Transform decal_viewport= Viewport(1, 1);
// transformation complete : 
Transform decal_matrix= decal_viewport * decal_projection * decal_view;
\endcode

il ne reste plus qu'à écrire les shaders pour faire les calculs sur la carte graphique : 

\code
// vertex shader
layout(location= 0) in vec3 position;

uniform mat4 mvpMatrix;
uniform mat4 decalMatrix;

out vec4 decal_position;

void main( )
{
    gl_Position= mvpMatrix * vec4(position, 1);
    decal_position= decalMatrix * vec4(position, 1);
}
\endcode

le vertex shader est sans surprise, il fait la transformation habituelle pour dessiner un objet, mais en plus calcule aussi les coordonnées du sommet dans la 
repère projectif de la camera placée au dessus de l'objet pour projetter le décal.

le fragment shader récupère ces coordonnées, lit la texture et modifie la couleur de l'objet : 
\code
// fragment shader
out vec4 fragment_color;

uniform sampler2D decal;		// texture du decal
in vec4 decal_position;		    // position dans la projection du decal

void main( )
{
	... 
	vec3 color= ... ; 	        // calcul habituel de la couleur de l'objet
	
	// recupere la couleur du decal
	// termine la projection : passage repere homogene 4d vers repere reel 3d
	vec3 decal_texcoord= decal_position.xyz / decal_position.w;
	vec3 decal_color= texture(decal, decal_texcoord.xy).rgb;
	
	fragment_color= vec4(color * decal_color, 1);
}
\endcode

### c'est moche les bandes sur les cotés...

pourquoi les bords de la texture se repètent sur tout l'objet ? tout simplement parce que tous les points de l'objet se transforment correctement dans l'espace
projectif de la camera du décal. mais, bien sur, il est possible d'éliminer les bordures et vérifiant les coordonnées que l'on vient de calculer... si les coordonnées 
transformées ne sont pas dans le repère image [0 1], ils ne correspondent pas à un pixel de la texture, mais openGL affiche quand meme quelque chose 
(la couleur du bord), au lieu de crasher (parce qu'on accède à un pixel de la texture qui n'existe pas)...

on peut vérifier les coordonnées avant de lire la couleur de la texture et ne pas modifier la couleur de l'objet : 
\code
// teste les coordonnées du decal
vec3 texcoord= decal_position.xyz / decal_position.w;
vec3 decal_color= texture(decal, texcoord.xy).rgb;
if(texcoord.x < 0 || texcoord.x > 1)
	decal_color.g= 1;	// trop a gauche / droite
if(texcoord.y < 0 || texcoord.y > 1)
	decal_color.r= 1;	// trop en haut / bas
if(texcoord.z < 0 || texcoord.z > 1)
	decal_color.b= 1;	// en dehors 

// remarque : chaque bordure est affichee en rouge, vert ou bleu. 
// pour ne pas afficher la bordure, il suffit de remplacer decal_color par du blanc, decal_color= vec3(1)

color= color * decal_color;
\endcode

<center> <IMG SRC="decal_6.png" width="45%">	<IMG SRC="decal_7.png" width="45%"> </center> 

<IMG SRC="decal_8.png" width="100%">

### c'est moche avec une grille...

il suffit de charger une autre texture, par exemple, une magnifique patate noire sur fond blanc, dessinée dans gimp....

<IMG SRC="decal_9.png" width="100%">

ou un splash de couleur... on peut aussi dessiner le decal sur plusieurs objets, pas uniquement le decor... 

<IMG SRC="decal_10.png" width="100%">


code complet dans tuto_decal.cpp et decal.glsl


### pour les curieux : 

openGL permet d'ajuster la couleur renvoyee par la texture pour des coordonnées en dehors de [0 1] : il faut modifier les parametres de la texture, après 
l'avoir chargée dans l'init : 

\code
init( ) :
	GLuint texture= read_texture(0, "data/grid.png");

	glTexParameteri(GL_TEXTURE_2D, GL_TEXTURE_WRAP_S, GL_CLAMP_TO_BORDER);	// utiliser la couleur du bord
	glTexParameteri(GL_TEXTURE_2D, GL_TEXTURE_WRAP_T, GL_CLAMP_TO_BORDER);

	float border[]= { 1, 1, 1, 1 };
	glTexParameterfv(GL_TEXTURE_2D, GL_TEXTURE_BORDER_COLOR, border);		// couleur du bord = blanc
	\endcode

`GL_CLAMP_TO_BORDER` indique que les coordonnées en dehors de la texture renvoie la couleur du `bord` (la couleur du premier ou du dernier pixel 
de la ligne ou de la colonne dans l'image) , et `GL_TEXTURE_BORDER_COLOR` permet de choisir cette couleur, mais uniquement du blanc ou du noir, 
les autres valeurs ne sont pas prises en compte. dans le cas des décals, on peut utiliser cette fonctionnalité (renvoyer du blanc en dehors de la texture). 
sinon, il faut faire les tests sur `texcoord` dans le shader et renvoyer la bonne couleur, comme dans l'exemple au dessus qui colorie chaque bordure d'une 
couleur différente.

_remarque :_ ce problème n'est visible que lorsque le bord de la texture n'est pas constant, comme sur la grille. avec une patate peinte au milieu de la 
texture, le problème n'est pas visible...

openGL peut aussi faire le passage coordonnées homgènes (4d) vers coordonnées réelles (3d) automatiquement, il suffit d'utiliser `textureProj()` pour 
lire la texture au lieu de la fonction habituelle `texture()` : 

\code
// fragment shader
out vec4 fragment_color;

uniform sampler2D decal;		// texture du decal
in vec4 decal_position;		    // position dans la projection du decal

void main( )
{
	... 
	vec3 color= ... ; 	        // calcul habituel de la couleur de l'objet
	
	// recupere la couleur du decal
	// termine automatiquement la projection : passage repere homogene 4d vers repere reel 3d
	vec3 decal_color= textureProj(decal, decal_position).rgb;
	
	fragment_color= vec4(color * decal_color, 1);
}
\endcode

_attention :_ la texture renvoie aussi la couleur du `bord` dans ce cas. on peut corriger ce défaut en modifiant les paramètres de la texture ou en écrivant
les tests sur les coordonnées, comme au dessus.

*/
