
/*! \addtogroup precision précision numérique et lancer de rayons

Le lancer de rayon fonctionne plutot bien :

<center> <IMG SRC="ray_spheres.png" width="90%"> </center> 

mais dès que l'on calcule des ombres, on tombe sur un probleme assez pénible :

<center> <IMG SRC="epsilon_shadows.png" width="90%"> </center> 

les images sont pleines de défauts... __pourquoi ?__

les `float` utilisés pour les calculs ne sont que des approximations, plus ou moins précises des nombres réels, et le point d'intersection exact
peut se trouver n'importe ou dans une région autour de la valeur des `float` qui le représente :

<center> <IMG SRC="epsilon_intersection.png" width="45%"> </center> 

et lorsque l'on teste la visibilité de la source de lumière, on utilise ce point d'intersection comme origine du rayon de test. Selon la position de 
ce point, le résultat sera correct (s'il est au-dessus de l'objet intersecté par le rayon), ou pas (lorsqu'il est sous la surface). Une solution 
classique décale l'origine du rayon de test pour l'éloigner de la surface de l'objet :

<center> <IMG SRC="ray_shadows.png" width="45%"> </center> 

mais il faut choisir de quelle distance éloigner l'origine du rayon de test... une solution simple utilise une constante, 1/1000 par exemple :
\code
    Point p= { ... }; // intersection du rayon 
    Vector n= { ... }; // normale au point d'intersection
    
    // decale l'origine du rayon vers la source de lumiere
    const float epsilon= float(1.0 / 1000.0);
    Point origine= p + epsilon * n;
\endcode

mais cette valeur, ne fontionnera pas avec toutes les scenes... __pourquoi ?__

<center> 
<table style="width:90%">
<tr> 
	<td> <IMG SRC="epsilon4-256.png" width="100%"> 
	<td> <IMG SRC="carnival-epsilon0-64.png" width="100%"> 
</table>
</center> 

parce que la précision des `float` est __relative__, pas _absolue_... plus un `float` est grand, moins il est précis, et la taille de la boite / la distance 
nécessaire pour décaler l'origine du rayon de test doit augmenter. La cornell box est inclut dans un cube de taille 10, alors que le manege est dans 
un cube de taille `> 10000`... et il faut un décalage très différent dans ces 2 cas... C'est meme pire, pour le manege ou le grand huit en arriere 
plan, il faut aussi des valeurs différentes...

pour vous convaincre, executez ce petit code qui affiche le premier float qui ne peut pas représenter exactement `valeur + 1/1000` :
\code
float epsilon= 1.0 / 1000.0;
for(int i= 0; i < 1000000; i++)
{
    if(float(i) + epsilon == float(i))
    {
        printf("%.15f + %.15f = %.15f\n", float(i), epsilon, float(i) + epsilon);
        break;
    }
}
\endcode

et les valeurs plus grandes que 32000 ne permettent pas de représenter exactement 32000 + 1/1000... 

les `float` 32bits représentent les réels en utilisant un entier 24bits et un exposant sur 8bits, ils ne peuvent donc représenter exactement 
que \f$ 2^{32} \f$ réels... chaque `float` représente donc un intervalle de réels, qui grandit avec la valeur du `float`. on peut connaitre la taille de cet
intervalle en utilisant `std::numeric_limits<float>::epsilon()`, qui représente l'intervalle pour la valeur 1. pour les autres valeurs, il suffit de 
calculer \f$ valeur * (1 + epsilon) \f$, pour obtenir le prochain `float` représentable :

voila la taille des intervalles pour les valeurs < 100000 :
\code
for(int i= 0; i < 100000; i+= 100)
{
    float f= float(i);
    float fpmax= f * (1 + std::numeric_limits<float>::epsilon());
    printf("%f %f\n", f, fpmax - f);
}
\endcode

<center> <IMG SRC="epsilon_plot.png" width="40%"> </center> 

pour vous convaincre que ces valeurs ont vraiment un sens, vérifiez que si l'on ajoute une valeur inférieure à `epsilon` le résultat de l'addition est faux...
par exemple :
\code
{
    float x= 1;
    x= x + std::numeric_limits<float>::epsilon();
    assert(x > 1); // le resultat doit etre representable exactement
}
{
    float x= 1;
    x= x + std::numeric_limits<float>::epsilon() / 2;
    assert(x == 1); // le resultat n'est pas representable. on ajoute une valeur trop petite...
}
\endcode

ou pour des valeurs > 1 :
\code
{
    float x= 100000;
    x= x * (1 + std::numeric_limits<float>::epsilon());
    assert(x > 100000);
}
{
    float x= 100000;
    x= x * (1 + std::numeric_limits<float>::epsilon() / 2);
    assert(x == 100000);
}
\endcode


# et alors ?

comment utiliser la taille de l'intervalle / la precision d'un `float` pour décaler l'origine du rayon de test ?

première étape : estimer la precision du point d'intersection, le plus simple est de garder l'intervalle de la plus grande valeur des coordonnées 
x, y, z du point :
\code
float epsilon_point( const Point& p )
{
    // plus grande erreur
    float pmax= std::max(std::abs(p.x), std::max(std::abs(p.y), std::abs(p.z)));
    
    // evalue l'epsilon relatif du point d'intersection
    float pe= pmax * std::numeric_limits<float>::epsilon();
    return pe;
}
\endcode

et il ne reste plus qu'à décaler l'origine du rayon, le long de la normale de la surface :
\code
    Point p= { ... }; // intersection du rayon 
    Vector pn= { ... }; // normale au point d'intersection
    
    Point origine= p + epsilon_point(p) * pn;
\endcode

et voila le resultat :

<center> 
<table style="width:90%">
<tr> 
	<td> <IMG SRC="epsilon0-256.png" width="100%"> 
	<td> <IMG SRC="epsilon1-256.png" width="100%"> 
</table>
</center> 

à gauche, sans déclage, à droite, avec... ce n'est pas suffisant pour régler le problème, __pourquoi ?__

tout simplement, parce que le point d'intersection est le résultat d'un calcul et que toutes les valeurs utilisées sont aussi arrondies par les `float`, et 
l'erreur réelle du point d'intersection est plus importante, elle dépend aussi des erreurs associées à toutes les valeurs utilisées et aux opérations 
utilisées. au minimum, le point d'intersection est calculé par \f$ p = o + t \vec{d} \f$ mais \f$ o, t\f$ et \f$ \vec{d} \f$ sont aussi représentés par des
`float`...

il est possible de calculer assez précisement comment se propagent toutes ces erreurs, mais une solution très simple consiste à augmenter l'erreur 
estimée par une constante, voila quelques exemples :

<center> 
<table style="width:90%">
<tr> 
	<td> <IMG SRC="epsilon1-256.png" width="100%"> 
	<td> <IMG SRC="epsilon2-256.png" width="100%"> 
<tr> 
	<td> p + 1 * epsilon_point(p) * pn
	<td> p + 2 * epsilon_point(p) * pn
<tr> 
	<td> <IMG SRC="epsilon4-256.png" width="100%"> 
	<td> <IMG SRC="epsilon10-256.png" width="100%"> 
<tr> 
	<td> p + 4 * epsilon_point(p) * pn
	<td> p + 32 * epsilon_point(p) * pn
</table>
</center> 

et cette solution `p + 32 * epsilon_point(p) * pn` marche correctement sur des scènes très différentes :

<center> 
<table style="width:90%">
<tr> 
    <td> <IMG SRC="carnival-epsilon10-1024.png" width="100%"> 
    <td> <IMG SRC="quixel-epsilon10-1024.png" width="100%"> 
</table>
</center> 

## et si l'extrémité du rayon est aussi sur un objet ?

il faut decaler l'origine (le point p) et l'extrémité (le point q) du rayon de test :
\code
Point p= { ... };
Vector pn= { ... };

Point q= { ... }:
Vector qn= { ... };

Point origine= p + 10 * epsilon_point(p) * pn;
Point extremite= q + 10 * epsilon_point(q) * qn;
Ray test(origine, extremite);
if(Hit hit= intersect(ray ... )) 
    ... ;
\endcode

# c'est quand meme moche ? non ? 
 
un peu oui, on a simplement remplacé une constante absolue 1/1000 par une constante relative \f$ 10*\epsilon(x) \f$ ... qui a tout de meme l'avantage 
d'etre simple à estimer et raisonnablement robuste. 

[PBRT](http://www.pbr-book.org/3ed-2018/) explique en détail comment estimer les erreurs lors des calculs et comment modifier le lancer de rayon 
en fonction : [Managing rounding errors](http://www.pbr-book.org/3ed-2018/Shapes/Managing_Rounding_Error.html)


*/
